读《摇着轮椅上北大》有感 1000字
《摇着轮椅上北大》这本书是我所读过的书中最感人的一本了。
一个高位截瘫的轮椅女孩,小学没有毕业,她完全靠自学,竟考上了北京大学,成为北大百年历史上第一位残疾人女博士。
她,就是郭晖。
她出生在一个并不富裕却很温暖家庭里。她有两个哥哥,她是家中唯一的女孩。在五年级下学期的时候,由于妈妈对小郭晖病情的重视和医院的多次误诊,一个爱蹦爱唱爱跳新疆舞的活泼可爱的小姑娘变成了一个高位截瘫的残疾人了。
郭晖在一个多月的时间里,连打了17针激素,她不到20岁,就动过两次大手术,从此以后,她就变成了不能翻身,大小便不能自理,胸部以下都没有知觉的病人。
我们健全人都很难考上名牌大学,可她全靠自学,在三年的时间里,学完了小学、初中、高中的课本。她真了不起,病人应该多注意休息,可她还坚持学习,写文章,写了许多优美的诗和日记。她又先后自学了法语、日语、英语、拉丁语、古希腊语五种语言,现在已经能用各种语言译文、写诗、记日记了。国会经过努力,先是考上了英语硕士,接着又刻薄是,成绩都是第一名,她的父母为她操了多少心,还了多少债,就盼着自己的孩子能出人头地,能为他们争口气。郭晖的母亲不到50岁,就满头白发,竟让别人误认为她是郭晖的奶奶。真是可怜天下父母心!
唉!功夫不负有心人,郭晖历尽艰辛,终于如愿考上了北大。
对呀,谁不都是一样的嘛!任何人都可能成功。面对人生挫折困难时,我们应该抬起头,挺起胸,坚强地去面对。就像郭晖一样,勇敢地“站”起来,她真是一个了不起的人,她虽然是一个高位截瘫的残疾人,但她身残志不残,她的意志是那么顽强,那么坚定,就像大山一样不可动摇。
郭晖她曾经想要过自杀过,可这又有什么用呢?如果他割手腕,个不好还是去一只手;绝食,饿晕了还要打吊针,智力又下降;跳楼,她根本就爬不上窗台!好死不如赖活着呢!郭晖的选择是没错的,她以自己坚定的毅力兴趣让自己走上了一条成功的道路,创造了一个自学成才的奇迹!
张海迪曾经说过:“选择了快乐就是选择了坚强!”我们面对挫折时,应该向郭晖一样以积极的心态去面对,那么就一定能战胜挫折,正如郭晖所言“挫折就是最好的大学”。受到挫折后的恢复能力和百折不挠、不向困难屈服的精神,是成功人才不可缺少的条件。而培养和承受苦难与不屈服于挫折能的能力,对我们这一代的孩子尤为重要。
看了这本书,我明白了这样的道理:事业是平常人的事业,只要走出惰性,战胜挫折,培养兴趣,坚持下去,你就可能成功!