“慈母手中线,游子身上衣。临行密密逢,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”妈妈,每当我读到孟郊写的这首《游子吟》的时候,我总是会想起您对我的关怀和照顾。
妈妈,每一次我想和您交谈的时候,可是话到了嘴边又咽了下去。这么多年来您为了我费尽了心血。记得在我七岁那年,一次我们班的一个同学爸爸出差回来给她买了一条很漂亮的围巾。我放学回家时,我有些羡慕地告诉您说:“妈妈我们班的同学有一条非常漂亮的围巾……”您没等我说完,就说:“乖女儿,妈妈给你织一条。”我听完您对我说的话时,嘴翘得像鸡屁股。我想:再怎么织,又怎会有买的好看?
晚上,我坐在床上看书,您就借着我书桌上微弱的灯光坐在椅子上为我织围巾。10点的时候,我实在是太困了,倒上床便睡着了。大约睡了两三个小时。我睁开朦胧的睡眼,看见您还在为我织围巾。我连鞋子也没有穿,就扑到您的怀里。眼泪像雨点似地落了下来:“妈妈,别织了,我不要什么围巾了,妈妈……”您用亲切的声音对我说:“宝贝,快去睡觉吧!明天还要上学呢!”您的眼睛里有了些许的血丝。“妈妈您再不睡,我也不睡了。”我用娇嗔的声音说。因为哭累了,所以不多久我就偎依在您的腿上睡着了。您小心翼翼的把我抱上床,掖好被角。然后自己开始熬夜。
等我再次醒来的时候,一条漂亮的围巾搁在我的书桌上。正巧这时您也进来了,笑着说:“丽莉,你醒来啦!”我的鼻子一酸,脸上又掉下了几颗豆大的泪水。你帮我把衣服穿好,我低头穿鞋子时您帮我系上熬了一夜才织就的围巾。一股暖流涌上我的心头。我的心剧烈地跳动,仿佛就像有一个大火炉在我面前。
妈妈,您还非常重视我的成绩,记得上二年级时,我第一次语文单元测试我得了99.5分。心里比吃了蜜还甜。回到家我拿出成绩单就说:“妈,签名。”您走出厨房,拿着我的成绩单一看99.5。妈妈那时您也许不敢相信自己眼睛,情不自禁的发出感叹“啊!”我大摇大摆地走进自己的房间,妈妈您在我的卷子上添上了自己的名字,还写上了一段话,那时我怎么知道您在上面写了什么呢!
我们吃饭的时候您对我说:“丽莉,不要骄傲,骄傲会使人落后,谦虚才使人进步……”我听得有一些不耐烦了,就站起来说:“妈妈,女儿是永远也不会落后的,只会更上一层楼的!”
第二次语文测试,由于真的太骄傲了,结果考了70多分。当我拿到自己的试卷时,不相信自己考的是这个分数。我哭了。回到家后您关切地安慰我说:“丽莉别哭了。骄傲虽然要落后,但是失败成功之母啊!”
妈妈,从那时起我再也不骄傲了。您一句简短的话,给了我上进的信心。妈妈,女儿不会让您失望的,绝不会辜负您对我的期望。我好想大声对您说一句:“妈妈您的女儿谢谢您。谢谢您在我的成长道路上给我的关怀与鼓励。”