这个秋天里,我听见风有点急迫地赶走了夏天。我走在小道上,没看到萧萧的落叶,家乡却飘到了我的心头。
词里说“风萧萧兮易水寒”,我家乡的水不是这样的。推开那扇沉重的红木门,便是灰色宽敞的地堂了。我揉着惺忪的睡眼,童年里的第一印象是那方水井――旁边,奶奶在晨光里洗衣服,我走过去蹲在一旁,看着刚从井里出来的水在衣褶上流动着,有光的影子。井水像我一样睁开了睡眼了。
炊烟飘了一上午,过后便是长长的午睡。当风在地堂上喘息,吐出水泥暖热的余温时,夜幕悄悄然拉下来了。
奶奶摇着蒲扇,在板凳上讲起了故事。我托着下巴,听着听着――那样的夜色真好。萤火虫不时提着灯笼逛过,夜虫也不甘寂寞地喊叫,像是开一个热闹的集市……但奶奶跟我讲了什么故事呢?我不太记得了,望一望水井只记起里面住着一个美女,月色很好时就拿起梳子梳那长长的头发。头发有多长呢?奶奶说像水一样长。我懂得了,那一定很长。
井是很好的,并且里面住着美人。但奶奶说美人不喜欢被打扰,因此水井常常用木板掩着脸。
当我再大一些的时候,表姐就可以带我去有河流的地方了。当然,还跟着那头慢条斯里的老黄牛。它走得真慢,一路就摇呀晃呀,尾巴甩呀甩呀,到河边时太阳已经爬得很高了。
那条河是偷偷跑出来玩的。不见头不见尾,就在这两山间的转弯处小心地露了一下脸。但河边有嫩嫩的草,可以在上面翻上几个跟头,累下便躺下。表姐说“你长大了,我们就不能在一起了。”我望着蓝天,再望望表姐,眨了眨眼――我看到的是我们在一起,并没有看到长大。
表姐留着很长的头发,会唱很好听的歌,这使我想到水井中的美人,更重要的是,她不怕过河。
我胆怯地站在河边,畏缩着不敢下河。这条河似乎不喜欢我,我看见一块块石子在河床冰冷地板着黑脸。表姐拖着我,终于探下了脚。河水从我趾间流过,从我小腿上流过,被我趟过时搔痒了,翻动着笑泡时哗哗地笑出了声响。石子碰到我的脚底,很光滑,一不小心就要从脚底溜走。
趟过那条河,表姐就对我笑了,我也笑了,耳畔还回响着小河哗哗的笑声
回家时,是满路迟暖的太阳光。
从水井到河流,家乡的水都是暖的,淌着记忆的余温。
在水井边蹲坐,我在奶奶的故事中昏睡了眼,在小河里趟过,我在表姐的牵手中克服了恐惧。
我没有和表姐在一起了,我真的长大了。奶奶在记忆中老去,家乡的颜色也渐渐消褪――风一年年吹着,一秋秋的萧瑟着。我猛一抬头,正和秋撞了个满怀。把家乡的水且都倾倒了,这漫溢便叫思念
我趟过这条河,便长大了。