阳光下的小屋 1000字
一米梦幻的阳光如光剑般射进我的房间。我迷迷糊糊地睁开双眼,这才发现温暖的阳光已照亮整间屋子。起身,到窗口,伸个懒腰。
袅袅炊烟灰色了明净的天空,街道小巷上传来小贩的叫卖声。又望见楼下那件破旧的小屋,我一直对这小屋感到疑惑:里面放着东西吗?难道是住着人?
去楼下看看吧。妈妈正在井边洗衣服,用棒槌敲打着衣服。我跟妈妈说:“妈妈,咱家有洗衣机,你为什么不把衣服放进洗衣机里洗呢?这样洗多累啊!”妈妈笑着说:“洗衣机里洗不是要很多水吗?我们提倡节约用水啊。”我又问道:“那小屋里住着人吗?”妈妈一愣,接着告诉我:“是的,那是一位孤苦伶仃的老婆婆,她老家在陕西的贫困地区,又早年丧夫,去年跟着他儿子住到了这里。我这正帮她洗衣服呢,她还特别叮嘱我说让我省点水洗,老人特别节省。”
第二天早晨,阳光依旧明媚。听了妈妈的话后,我更加关注那件小屋了。一个阿姨走进了小屋,这个小屋仿佛突然间有了勃勃生机。我正想着,听见妈妈在楼下叫我的名字:“钦钦,快下来!”“干什么呀?”“你下来跟着我走就知道了。”我很不情愿的走下楼,不过心里还是很好奇。妈妈牵着我的手,走入美丽的阳光中。她带着我走进了那件小屋。我惊奇地望着这间小屋:它是那么得陈旧,简陋。阳光的影子在墙壁上婀娜舞蹈,把小屋照得亮堂堂的,一切都干干净净,有条不紊,充满了温馨。妈妈把昨天洗好的衣物递给了老婆婆,老人感谢道:“哎呦,辛苦你了。这是你女儿啊?长这么大了!”妈妈对我说:“快叫奶奶。”我叫了一声“奶奶”,老人连夸我真乖。我对妈妈说:“妈妈您先回家吧,我想和奶奶聊一会儿。”
我问奶奶:“奶奶,您能给我讲讲你在陕西的故事吗?”老人的神情似乎变得安详了许多。她缓缓地说道:“咱们那儿是山区,缺少水,三四个月不下雨。家家户户每天都只能用一点点水,水也是从很远的井里去打来的。我们家那时有5口人,每人每天只能用一小盆水。我们一个月几乎不太洗澡,洗一次差不多了。用来洗脸、擦身的水也是大家公用的,洗脸水用来脏衣服。我们的衣服也很少洗,大家都很乖,从不在外面玩得一身泥回家。喝水也只能喝一小口,润润嘴唇就够了。烧菜也需要水啊。水在我们的家乡是最重要的东西了,所以我们都养成了节约用水的好习惯……”我们聊了很久,我十分佩服老婆婆,也对她们山区的生活非常同情。我想:老婆婆的家乡将会在西部大开发的步伐中变得富饶起来,百姓的生活再也不会像以前那样艰苦了。
走出老婆婆的小屋,我踏着细碎的阳光,心中发誓:要养成节约用水,绝不浪费的习惯
阳光把世界涂抹成金色,金色将誓言感化成行动。