精彩的海豚表演,我们坐着海洋列车下了山,打算参观盼望已久的水族馆。哇!水族馆高耸的蓝色屋顶正在迎接着我们。等我们走到门口,却发现迎接我们的并不是千奇百怪的海洋生物,而是一条蜿蜒的队伍。队伍蜿蜒曲折,那架势都赶上世博会了!为了亲眼看到可爱的海底动物,我们只得顶着烈日开始排队。太阳炙烤着大地,知了不住地喧叫,一粒粒豆大的汗滴从我脸上滑落。坚持!坚持!我努力着,不让自己打退堂鼓。
终于快到水族馆门口了!我朝里面望了一眼。天啊!里面居然也是里三层外三层的队伍。“累死了,还要等多久啊!”我有些不耐烦了。“外面的游客还不知道进门以后还要排那么长的队,而我们已经进来了,只要像刚才那样坚持一会儿,就可以进水族馆参观了。”妈妈在一旁为我打气!我咬咬牙,点点头,说:“那好吧!”
绕了一圈又一圈,半个多小时以后,我们终于进入水族馆。石头砌成的大门上,点缀着几条小鱼,一簇簇珊瑚和水草,灵动而美丽
迈进大门,首先映入眼帘的是一群可爱的小丑鱼——“尼莫”。小丑鱼穿着红黑相间的外衣,在黄色珊瑚丛中游来游去,悠闲自在。
咦!这是海草吗?不对!这是一种奇特的海马,名叫“叶海龙”它的身上长满了像水草一样,绿色的鳍,当遇到天敌的时候,它只要躲进水草丛中就能顺利逃过劫难了。只见它一扭一扭地在水里游来游去,活像一位美丽的姑娘在悠闲地漫步。我只能用“婀娜多姿”来形容它了。
如果说叶海龙是美丽的,那么“蜘蛛蟹”就是威武的。它披着橘黄色的铠甲,八条长腿立在小石头中,两个大钳子挥舞着,活像一位准备上战场的战士。据说这种螃蟹成年以后,它的腿最长能有80厘米。如果你是一个喜欢吃蟹腿的人,“蜘蛛蟹”肯定能让你垂涎三尺。
种类繁多的海底生物,看得我目不暇接。看累了也走累了,我们来到了水族馆的休息区。休息区两侧是两面巨大的玻璃幕墙,里面有各式各样的海洋生物。我还在左边的幕墙里找到了“尼莫”爸爸朋友“多莉”。它穿着蓝色的外衣,戴着一顶黄色的帽子,可真滑稽!在右边的幕墙里,我找到了尼莫的老师“鳐鱼”。它扇着两片巨大的鳍,游动起来,就像一片乌云在水里飞翔。
咦?在那块最高的海底礁石上,慢条斯理地扇着鳍,却一点儿也不前进的是什么鱼呀?虽然旁边没有详细介绍,但是我很喜欢它。圆圆的身子,翘起的嘴巴,黑黑的斑点,时而吹出几个小泡泡。即使身旁有鲨鱼游过,它也不害怕,照旧在原地纹丝不动,一副憨憨的呆傻样子,可以和《西游记》里的“猪八戒”有得一比了。
水族馆里,还有许多神奇的海洋生物,像鹦鹉螺、乌贼、海龟、鲨鱼、和各种身形小巧、色彩艳丽的热带鱼......