地球的变化 1000字
地球的变化“一座座火山开始喷发,大地在震动,所有的房屋全都倒塌了。地震引发海啸,水几乎淹没了所有地方,大地陷了下去,地球正面临巨大灾难……”,电影《2012》的情节,让人们十分震撼。但是,这只是天马行空的想象吗?2008年5月12日汶川大地震,牵动着全国人民乃至全世界人民的心,可是它并非偶然现象,一年之内,海地、智利、青海玉树大地震,让我们心惊胆战的还有世界各地不计其数的小地震也频频发生。
地球从以前的几十年一大震,慢慢变成了几年一大震,现在已是一年几大震,这样的变化能不令我们吃惊吗?同样令我们吃惊的还有云南、贵州等地的严重缺水现象。云南、贵州是旅游胜地,黄果树瀑布的壮丽景象令游客们流连忘返。可是如今,由于严重缺水,黄果树瀑布变成了一条条小溪似的水流,有的江、河都干涸了,人们连日常用水都当作了一种渴望。同样面临水方面的困难还有威尼斯。
威尼斯是水上之城,还会缺水吗?不,正好相反,几十年后,它将会被水淹没。南极冰川由于气温变暖而融化了许多,水面一点点上涨。不光是威尼斯,很多海边城市都会在未来成为“海底之城”。这样的变化又告诉了我们什么呢?毋庸置疑,这些后果都是人类自己造成的。
地震,只是自然灾害,而人类却不停地开采矿物,人类破坏森林,砍伐树木,所有的这些行为都在默默地使土地荒芜。地震在人类的“帮助”下,越来越厉害,人类竟然能把天灾变成人祸。我们正可以把“惨无人道”这个词用在“人”身上。人类不管环境,不顾一切,只要能得到自己的利益;人类排放烟雾,令人咳嗽不止;人类把污水排放在河里;对一条条死去的鱼儿视而不见;人类是很聪明,但是人类让世界有了酸雨……。
如果仔细想我们自己的所作所为,那么,遭遇如今的灾害也就不足为奇了。一棵棵参天大树变成了一座座楼房,一片片森林变成了一座座工厂,一只只野生动物变成了一些人的美味佳肴。如果我们还不阻止这种破坏大自然的事情的话,那么大自然会给人类更严厉的惩罚。地球在变化,我们希望它变回原来的样子,变成那个和蔼可亲、平易近人的地球,而不是脾气暴躁。
也许现在只是地球在给人类一个警告,我们要从警告中明白:亡羊补牢,为时不晚。现在,人类已经开始改正了:生活中处处都要环保。电视里,广告牌上都在向人们宣传节能减排,就连2010年的上海世博会都在用电方面使用了高科技,做得了“低碳世博”。人类破坏了环境,而人类并没有将错就错,人类正在全力地补救。