英雄们你们永远活在我的心中 1000字
今年是辛亥革命100周年,11月5日又是杭州光复100周年的纪念日。我和妈妈怀着崇高、激动的心情提前半小时来到了杭州少儿图书馆,迎来了期待已久的“听爷爷讲光复杭州的故事”活动。首先我们来到了大厅,虽然还没开始,但是已经十分热闹,只见大家按照工作人员指示就坐。
时间在一分一秒的流失,终于熬过了那艰苦的半小时。灯忽然暗了下来,大屏幕上出现了《辛亥革命》四个大字,深深的印在我的心中。我知道这场革命是多么的意义非凡,万一它失败,人民就要在水深火热中苟延残喘的活着。
我屏着气息,眼睛都不肯眨一下,深怕错过任何一个精彩的瞬间。当我看到广州起义的人们在敌人的枪林弹雨中奋勇杀敌时,我真想自己也能够来到那里拿起一杆枪和弹药与他们进行殊死搏斗,但这是不可能的。当他们一位位革命英雄被子弹打中并倒下时,当一位位革命英雄被捕时,我的心被重重的刺伤了,顿时全身热血沸腾,恨不得将敌人千刀万剐,方才能泄我心头之恨啊!
广州起义失败了,我们不怕。清政府在反抗者的不断打击下,节节败退,终于武昌起义成功了。紧接着全国各地都像是得到指示,相继发动起义了,每位仁人志士都与清兵拼以死相搏。不断的好消息传来:杭州起义成功、南京起义成功......各地源源不断的反击让清政府无力反抗,终于清朝灭亡了。数千年的封建社会制度解体了,我们终于建立起了以孙中山为核心的民主共和国。终于电影放完了,影片渐渐拉上了尾幕。我的心灵再次受到了莫大的震撼
接着,我们中场休息了大约十分钟,我四周环望,发现了几个年长的老爷爷,原来他们就是今天来为我们讲故事的原市作协副主席薛家柱、总统府顾问尹维峻的孙子裘燕江哦,他们马上将为我们述说杭州革命传奇。激动人心的时刻到了,首先是薛家柱爷爷他告诉我们:“当时在我们浙江最大的反清组织—光复会”。接着,他又讲述我们杭州光复是在1911年的11月5日,也就是100年前的昨天。1911年是我们杭州人也是全国人民无法忘怀的特殊日子,11月4日午夜,随着里应外合的进攻,敢死队冲进了官府,当时所谓的“省长”被敢死队队长抓住后再释放,连夜狼狈地逃出了杭州。5日,杭州成功光复,杭城男女老少都出来大肆庆祝,比过年还欣喜热闹呢。清朝的大龙旗徐徐下降,换上了用鲜血换来的革命的旗帜......同时,裘爷爷也为我们讲了敢死队的奋勇抗战的故事,真是精彩极了。我还知道了蒋介石就是队长,但是这存在着争议。
听了这次讲座,我的内心久久都难以平静,英雄们的光辉形象永远活在我的心中,作为文明有礼的杭州人,我要更加热爱我的祖国,热爱我们杭州这个美丽的城市,珍惜现在和谐幸福生活勤奋学习快乐生活,全面发展,力求将来为祖国作出更大的贡献!