我想,我的生活是简单快乐的,渐渐的我沉浸在一家三口辛苦的生活中而不能自拔。
有一天,妈妈忽然来电话说爸爸在地里干活的时候晕倒了。放下电话我就哭了,不知为什么,也许是淡忘了的亲情又如潮的涌到心头,也许是为爸爸的病情而担心。安排好孩子,我匆匆踏上回家的列车。长长的列车载着我长长的思绪,我渐渐明白了爸爸妈妈的心思。因为嫁得远,他们曾坚决地反对,我想我明白了作为父母对子女的不舍,还有那自私和无私的爱;我体会到了他们在深夜留下泪水,那是对女儿的担心,牵挂啊......当我义无反顾地结了婚,父母也许难过,但是为了女儿的幸福,他们默默支持着,从来没有让我处于两难境地,教会我如何做一个好妻子,做一个好母亲后,静静地离开了我的生活......
终于,我赶到医院,看到妈妈在病房外哭泣。妈妈说医生要在爸爸脚部扎针,但爸爸不肯。推开门,走进病房,爸爸一言不发,我俯下身亲了亲爸爸,爸爸哭了。我也哭了。我知道像我们这个年代的孩子,也许会对父母有很深的感情,但是我们的情感都是内敛的,也许我们亲亲孩子是再自然不过的事,但是亲亲父母,却很少有人做得到。我承认,我也是下了决心的,事实证明父母也需要,他们就像是一个满怀企望的孩子,只有老去的容颜在说他是父母。我问爸爸,为什莫不打针。爸爸害羞的低下头。我掀开被子,我想我找到了原因。
我端来热水,拿来毛巾。爸爸明白过来我要为他洗脚时,不好意思地拒绝着。我严厉的对他说,“听话。”他便听话的随了我。当我把爸爸的脚放进水里的时候,眼泪再次夺眶而出。我觉得我很不孝,这不仅是我第一次给爸爸洗脚,而且是第一次好好注意爸爸的脚。因为是夏季干活时晕倒的,而农村人没有养成洗脚的习惯,我想匆忙中只有爸爸没有忘记自己的脚脏,所以才死活不让护士们扎针的。爸爸的脚上还残留着泥巴,洗完泥巴,还有很厚的污垢结成了痂。我想他一定有很长时间没洗脚了。我用手轻轻的洗掉泥巴后,用力的搓了很长时间才把爸爸的脚洗干净了。爸爸快六十了,他的脚上已经有很多茧子和裂纹,我不能怪时光催人,这么早让爸爸老去,我只能怪自己作为女儿,从来没有真正进过孝道。
爸爸的脸通红,也许是因为脚脏,也许是因为第一次享受女儿给自己洗脚。总之,我的猜想是对的。他听话的让护士扎了针,也许是因为脚已经干净,也许是因为女儿洗脚让他觉得光荣。
我对妈妈做了成功的手势,妈妈笑了,眼睛里闪着泪花......