点燃信仰的明灯 1000字
个人在受到挫折的时候,最好能理智地思考一下整个人类的历史。”这是杨联康同志在《我和历史之间......》一文的开场白。杨联康同志是一个青年地质科学工作者,在十年浩劫期间,他横遭迫害,被囚禁了5年之久。在漆黑的囹圄中,杨联康并没有颓丧沉沦,一个坚强的信念和明确的信仰在鞭策着他,他的身体被铁窗禁锢住了,而思想却遨游在人类历史的长河中,从而他信仰的明灯愈烧愈旺,激励着他为正义、为真理而奋斗不息。在双腿瘫痪、求生困难的逆境下,他顽强地活了下来,并在拾来的纸片上,写出20余万字的学术论文、科普文章和忧国忧民的心声。
意大利的空想社会主义者托马佐康
帕内拉为了祖国的解放而战斗。他被捕后,在狱中度过了27年,每次严刑拷打都使他昏死过去,但每次苏醒过来,他的第一个信念就是:“我能思索,我还活着!”他不屈不挠,以自己的心血铸成了人类思想史上最早的空想社会主义著作之——《太阳城》。
鲁迅先生说过:“伟大的心胸,应该表现出这样的气概——用笑脸来迎接悲惨的厄运,用百倍的勇气来应付一切不幸。”我们有许多青年同志,由于十年浩劫,在生活的道路上扑朔迷离,产生了一种空虚、失落感。他们惆怅地说:“我们被耽误了。”他们感到理想不过是“空中阁楼”,信仰不过是虚幻的东西。他们不是用笑脸来迎接厄运,去继续战斗,而是饱食终日,得过且过,成为生活道路上的弱者。
信仰是事业上的大门,没有正确的信仰,注定成就不了伟大的事业。电影大师卓别林说过:“我相信,信仰是我们一切思想的先行官。”信仰的力量能唤醒人们对美好未来的情感,并鞭策人们为此目的去百折不挠地探索、进击。我国历史上尊崇、恪守信仰的人更是多不胜数。南宋民族英雄文天祥死后,人们发现他在就义前写了这样的话:读圣贤书,所为何事?而今而后,庶几无愧。”意思是说:我们读圣贤的书,为的是什麽呢?为的是报效国家,现在我要为民捐躯了,从今以后,我没有什麽可羞愧的了。明末少年民族英雄完淳就义前赋诗道“人生孰无死,贵得死所耳......神游天地间,可以无愧矣!”意思是说:人生谁人不死呢?难能可贵的是死得其所。我死后神游在天地间,也可以问心无愧了。方志敏烈士说“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是世界的真理!”
在人生漫长而坎坷的征途中,谁都难免有一时的消沉和彷徨,但是一个点燃起信仰明灯的人,总会坚定地生活和战斗,保持高尚的情操。让我们振奋革命精神,为了祖国的繁荣富强奋斗不息!