路灯 1000字
走在昏暗的路边,唯一为你照明的,是路边那一根根低头微笑的路灯。
是啊,那唯一陪伴你走到家的,是城市里随处可见的马路边的路灯。为晚归的人照亮夜行的路,为迷失在路途的人照亮心中的方向。谁也不知道那些路灯是不是也有人类的喜怒哀乐。或许在另一个空间里,他们也像现在的我一样,心里想着许多许多。谁知道呢?
我和路灯,也有过些许的故事。
“都是你!我说过不借的,你凭什么把书给她?现在她不还了!都是你!呜呜...都是你!”我坐在床上,眼泪模糊了视线,但仍用力丢着枕头,想要发泄心中熊熊燃烧的怒火。
妈妈站在一旁,脸上讨好的笑容消失了,露出了不耐烦的表情。大声呵斥道:“够了!我就把那本书送人了,那是我用钱买的,你有本事自己去赚钱买你的书啊?!那本书你要的话自己想办法!”
我听了这话,觉得心里被什么东西揪了一下,鼻子一酸,眼泪哗哗的流了出来。我“噌”地从床上坐起来,穿好鞋,握着两张纸巾,头也不回的走了出去。
我漫无目的的在路边走着,口袋里一分钱也没有,天空渐渐暗了下来,路边的路灯亮了起来,泪眼婆娑的我才意识到时间已在不知不觉中流逝了。盛夏的傍晚闷闷的,我靠在一根路灯的柱子上,一仰头,刺眼的灯光透过泪水刺激着我的双眼。我让自己渐渐平静下来。是啊,静下来好好想想,就算你真么哭,世界也不会为你改变,还是会有那没多未知的美好的事物等着我去探索发现,何必为了一件小事伤心呢?而且家里还有我喜欢的书,零食,家人啊。并不是大家都生气了,总会有人和你在一起,安慰你,让你的心情回到最快乐的时候。
“你也是一样,对不对?”我竟然不由自主在和路灯说话。我也被我脱口而出的话吓了一跳。不过,路灯哭的时候,会是什么样呢?是灯光比平常暗一些么?我顺着这个想法,看着旁边的路灯是否有暗一些的。
一路下来,我发现每一个路灯的明暗好像都有些许不同,难道他们真的有自己喜怒哀乐?我被自己的想法逗得“扑哧”一声笑了出来,笑着笑着眼泪又不由自主的流了下来。
一个熟悉的声音顺着柔柔的风传到了我的耳里。“惠惠?是你吗?”
妈妈
我连忙擦干眼泪,看着路灯傻笑,好像没有听见呼唤我的声音。但我能感觉的到,妈妈离我越来越近了。只见妈妈走到我身边,递给我一本新买的书,对我说:“别生气了,妈妈晚上带你出去逛夜市好不好?”
“恩”我用只能自己听到的声音回应了一声。
火烧云也从天边消失了,天真正的暗了下来,路灯的灯光也更亮了。我拉着妈妈的手,偎在她身边。路灯微笑着,把我和妈妈回家的身影拖得老长老长......