树 1000字
我常常在旅程中经过大片大片的原野,那无边无际的空旷孤独,常会将我旅途的寂寞扩大到极致,然而偶尔出现的屹立于荒原之中的树木,则会给我带来极大的心灵震撼,让我有所思,有所悟,有所感,进而潸然泪下。它们仿佛是来自自然的勇敢的精灵,召唤我回归生命的原始,体验生命固有的古老与坚韧。
我曾有幸漫步于一片荒野,在夏日的黄昏与一个这样的精灵邂逅。就在那个特定的时刻,夕阳的斜晖、原野的空旷、独立孤独和它那盘曲的身姿构成的画面,在我的记忆中永远定格。仰望树的冠冕,仿佛能感受生命喷薄而出的活力:手轻抚它的躯干,从那粗糙的纹理与累累与风雨搏击的印记中感受它来自生命伊始的野性、坚韧与自然。遥想当狂风肆虐之时,荒野中的画面一定是惊心动魄的吧!那永不弯曲的躯干,是对于权势与外力誓不屈服的狂放呐喊,而那风吹过树洞,树叶摩擦碰撞后的“呜呜”“沙沙”声,定是比贝多芬的《命运》更为铿锵的勇敢之歌。
我喜欢这样的树,喜欢这无畏的精灵,因此旅行时的我常停停走走,走走停停,在荒野中一次次地与这孤独的精灵相遇、交流。没有两株树木有着相同的形态,没有两株树木有着相同的风霜之感,却将它的长臂都指向那无边无际的湛蓝的天,倾诉它们对于无拘无束的向往。与之相比,城里的树木太秀丽了,太娇弱了,太整齐了,它们的野性早已在人工的雕琢下消失殆尽。正如与永远烟雨蒙蒙的江南流水人家相比,我更青睐大漠西风戈壁岩石的荒凉一般,我更趋于与荒野之中的树之精灵拥抱,去沾染生命的真纯。它们甘于寂寞,甘于舍弃灯红酒绿,甘于千年倾听那亘古不变的空洞的风,只为啜饮自然的露珠,接受自然风雨的洗礼。那在经年的风露下形成的虬曲的姿态,于我来说,无疑是生命最完美的姿态,让我投之以深沉而悠长的目光,向这些勇士致敬。只有这勇敢的精灵才配得上荒野的空旷与原始,只有在荒野的野性呼唤下才有如此伟力的生灵。在这样的生命面前,我们任何人都应致敬。
我们人呢?同为在自然怀抱中的自然之子,是否也应在放归自然后,去氤氲浸染一点自然与生命原有的野性与纯真?
老子曾云:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”我们的祖先和上古的先民曾是臣服于自然、信仰自然的。他们认可自然的伟力,甚至将树作为神秘的图腾崇拜,这亦不无道理。传说中太过非凡的事物都有精变的嫌疑。我想,那狂野中的精灵,定会有它非凡的伟力,非凡的精神,非凡的来自自然的精魄。我愿那无畏而勇敢的精灵进入我的梦境,带来荒野长久的西风,长久的黄沙,长久的夕阳,长久的与风雨抗争的惊心动魄,让我的梦魂更加真实,回归生命伊始的野性与自然。