时代的车轮夹杂着简朴的曾经,旋转在生活的泥泞中;时代的步伐携带着进步的辉煌,穿梭在生活的的绚烂里;时代的箭簇寄托着未来的希望,飞旋在生活的希冀里。
——题记
三十年前,一声震撼人心的春雷响彻了华夏大地,三十年前,一场久旱逢雨的甘霖洒满了干旱土地,三十年前,一片幸福的霞光映红了东方黯然失色的天空。从此,中国的大门打开了!
曾经,低矮,渺小,荒芜是她的主题。举目四望,除了大山再没有其它的遮眼之物,一览无余并没有给人们带来太多的赏心悦目,反而增添了人们对贫穷的无限感慨。勤劳的人们蚂蚁一般穿梭在路途上,双手是他们创造财富的唯一,镰刀锄头是他们生活的全部。路是有特色的,走在上面像蹦蹦床一样,到处是坑坑洼洼的样子,每每刮风时,肆虐的狂风卷着尘土漫天飞扬,给天地涂上了一层莫名的灰黄。水自由地流淌着,干旱便是干旱,发洪便是发洪,没有任何规律可循,改造和利用便无从谈起了
。那时,我们没有可以载人升天的飞船,没有探测月亮的“嫦娥”。生活是贫穷的,科技是落后的。
然而,贫穷只属于过去,落后是留给历史的,智慧勇气创造了一个崭新富强的中国。名振中外的“深圳速度”使一座现代化城市神话般地崛起,高楼林立,成为新世纪的丰碑,站在山顶环视四方,我们感到的不仅是舒畅,还有自豪,因为矗立在眼前的城市昭示着新时代的风采。“神舟”这是只属于中国飞船的名字,独一无二,它承载着中国千百年的飞天梦想,“嫦娥”,这是只属于中国探测器的名字,举世无双,中国终于因它而圆了“奔月”梦。“学有所教,病有所医,劳有所得,老有所养,住有所居”奏响了新时代和谐社会的乐章。精神的文明浇开了传统的花蕾,中华的文明在我们这一代身上继续发扬,我们用高科技和文明造就了举世瞩目的2008北京奥运盛会……细细列举,我们感慨,贫穷,落后,只属于过去,只属于历史。
面对已取得的成绩,我们并不停滞不前,未来还有许多有吸引力的事物在等待我们去追求,去探索,去征服。纵然前方道路坎坷,但不要怕,因为社会主义的旗帜已在前方引导我们,让我们踏着前辈走出的道路,踏着改革开放的步伐,开拓创新,奋勇向前,把个人成长融入时代发展之中,创造美好明天
蓝图绘就,正当扬帆破浪;任重道远,更须策马扬鞭。在希望的征途上,让我们用理想装点青春,用毅力战胜挫折,用奋斗成就未来,让我们团结在党中央的领导下,为实现中国特色社会主义和全面小康而不懈奋斗!