金色的余晖还没有散尽,橘红色的夕阳带着眷恋还停留在天空西边,偶尔有几只归巢的鸟儿,发出几声清脆的鸣叫划过天际消失在山那边。
茶余饭后我们家人漫步在清水河畔。迎面吹来夹着松香气息的晚风,顿觉心旷神怡。
护河围栏整齐排列在清水河两旁,光滑无尘,在夕阳映衬下发着亮亮的光,似乎在告诉人们它肩负的责任是如此的神圣不可侵犯。凭栏而望,河水波光粼粼,仿佛有千万只鱼虾在欢腾跳跃。我不禁驻足欣赏起来:“想不到我们张家口有着旅游胜地的味道了!”妈妈微笑着说:“呵呵,还有更美的呢!你瞧前面!”我顺着妈妈手指的方向望去,只见一座斜拉铁索桥稳稳地横跨在河面上,洁白的桥身,别致的造型,
犹如中国的金字塔巍然挺立。桥头镌刻着刚劲有力的三个大字:“商务桥”,为大桥增添了几分时代气息。正当我极目远眺时,爸爸说话了:“儿子,你知道清水河原来的样子吗?”我睁大了眼睛摇了摇头。“原来哪看到这清澈的水啊,河床上到处是沟沟壑壑,沙石遍布,只有少得可怜的几绺水,和着工厂里排放出来的污水一并流着,唉...。看看今天,真是大变样,仿佛一夜春风吹过,我们张家口就崛起了!”爸爸说着说着都有些激动了。
不觉中夕阳已完全褪去,几颗调皮的星星迫不及待的在天空眨起了眼睛,窥视着美妙的夜景
城市的霓虹灯亮了起来,五光十色,勾勒出清水河修长的身姿,把桥身的轮廓和河旁建筑物点缀得流光溢彩。这时几滴水珠被风吹到我的脸上凉丝丝的,我调头一看,不禁眼前一亮:只见河中的喷泉正喷出冲天水柱,时而交叉上升,时而盘旋而降,四周迷漫起层层水雾,仿佛是仙人在普降甘露。听,伴着喷泉水柱的变换还有和着节拍的音乐呢!
我们拾级而上,从河畔来到人行道边,只见行车道上大小车辆井然有序。车灯都亮起来了,穿梭在四通八达的公路上犹如一条条游动着的火龙。我们掠过路边柳枝拂面,来到了市中心的文化广场。只见毛主席的雕像庄严肃穆,身后是一个巨大的液晶显示屏,上演的精彩节目吸引了不少市民的目光。这时,有几个孩子嬉笑着,滑着旱冰从我们身边轻盈溜过。一些老人在广场中央熟练地抖起了空竹,发出悠扬的声音,映着他们绽开的笑脸。更多的老人三个一群,两个一伙,聚在一起谈天说地。“听说美国总统又换了!”“嗯,好象叫什么马?”“奥巴马!很年轻哦!”嘿,还真是关心国家大事,与时俱进的二十一世纪老人啊!
月牙不知何时攀上了树梢,弯弯的,欣慰地望着家乡日新月异的变化,开心得笑了。妈妈拍拍留连忘返的我说:“儿子,我们该回家了!”爸爸说:“我们可能错过了末班车,要打出租车回家了!”
我想,回家的路上错过末班车不要紧,但是在改革的路上,我们决不能乘坐末班车。我相信未来的家乡一定会走在时代的前列,创造一个又一个辉煌的三十年!无愧于祖先,无愧于民族的召唤!