父亲的脸 1000字
打我记事以来,家里就并不富余。父亲是农民,只懂粮食,于是与朋友搞起了粮食收购。从那以后“胡麻、红芸豆、莜麦......”便成了我家的“主题”。
我在儿时常常与父亲去地里干活,他左手握着镰刀,右手领着我。走向远处的一片田野。熟了的麦子像爸爸的脸,亮黄色。于是,我常常在田地里找不到爸爸的踪影。“爸爸,爸爸!”我焦急的大喊。“小娜,爸爸在这儿,来啊!”远处的父亲俯着身子,双手张开,似乎在拥抱秋风,那就是我认为最难得的东西了。想要在父亲的怀里,好不容易!我奔了过去,踮起脚尖。又是一张粗糙的脸,多想再和你靠近一些,再亲昵一些。可惜,我总怕胡子扎。
上小学后,爸爸又消瘦了很多,显然,工作负担越来越繁重了。他很少回家,我很想念他。一天,我趁礼拜天去单位找他,想着他有气势的从办公桌边走过来迎接我,那是多么幸福的画面。可我来到这个院子,那并不是多么豪华的地方,嗡嗡的机器声使整个院子充满了混乱之感,满天飞舞的,不是花朵,而是零零碎碎的胡麻皮。我在人群中摸索他的脸,于是,淡黄色的脸映入眼帘。他穿着破烂不堪的衣服,扛着沉重的麻袋艰难地走进仓库。他淡薄的身子,总是在辛苦中晃晃悠悠。我实在忍不住了,眼里的泪像水龙头一样突涌而出。“爸!”我颤颤抖抖地叫着父亲。父亲怔了怔,嘴角微微一动,好像想要说些什么,又咽了下去。他摘下头上戴着的塑料袋,勉强微微一笑“来啦......”我踮起脚尖,努力去抱他的脖子,看他“可爱的脸。”
我每天都去看他,亲手做他爱吃的饭给他送去。六年级快要毕业了,父亲似乎感到这样有些不是,便停了工作陪我学习我爱他,爱得深沉,有爱在身边,我似乎有了希望,奋发图强,终于考入五中,我兴奋的去抱他,又是一张那样的脸,暗黄色的脸。他又是微微一笑“好,好!”
父亲常常看似冷酷,实则背后隐藏着一颗火热的心。
上初中以后,就很少与父亲联系了。某天,他突然发来短信,说来张家口有事办,顺便看看我。我着急穿好衣服,来到车站等他。
汽车的嘀嘀声终于响了,我追着车跑了好长时间,他终于停下了:集宁?我彻底失望了。父亲,多会儿才会来......“小娜”身后的人轻轻的拍了下肩膀,是爸爸声音!我兴奋地回过头来,又是那么一张脸,一张黑色的脸!我又当不住自己热情,放声痛哭起来。这次,是爸爸把我捧在他的怀里。“爸爸,我想你!”
我亲了爸爸的脸,其实,那些胡子扎的一点也不疼。
“父亲是儿登天的梯,父亲是那拉车的牛......”