宽容消散了烟雾 1000字
幼时艰苦的生活,自己为考大学而拼搏,而现在大学毕业后自己的职位,天天挨上级的骂心里就越不是滋味。
虽然他只有二十六岁,多么美丽的二十六岁应该有作为的二十六岁,他认为他的青春就这样葬送了
他拜访亲戚时,遇见了他的表哥他和他的表哥是铁哥们儿,年轻时,他们俩有福同享有难同当。现在他的表哥是某公司的主任,他对他的表哥十分热情。他首先向表格打了招呼,然后从荷包里拿出了一包五牛牌香烟,不慌不忙地把香烟递给了表哥,而这时表哥以为他有事相求,便转过脸来,抽出西服中的玉溪牌香烟放在嘴里。用手拍了拍身上的灰。再用左手的食指和中指夹着烟,接着就是一团烟从嘴里冒出。好像没有看见他一样,走了
只留他一个人站在那里,他这时睁大了眼睛,脸讯速的红了起来,一会儿又闭上了双眼,回想起那团烟雾好像看透了什么。回到家后他下定决心努力工作。终于,在十年后,他升职为某县的林业局局长。放假后他开着车回到了家乡
这时的家乡天色已晚,天空已不像十年前那个夜,屋子里的灯光把周围照得很亮。乡邻听说他回来了,都去他家里凑热闹。有的去摸他的车,他也不去制止,只是笑一笑。这时从人群中走出了一个人。这个人低着头,脸始终朝着地,他的手中提着高档酒高档糖高档烟。
他知道这人是谁,这人就是表哥。他知道表哥的来意,他没回来之前妈在电话里提到过表哥。表哥所在的公司破产了,害的表哥身无分文。现在想请他帮忙找个工作。
他看里表哥一眼。就在那个瞬间,那个不经一的瞬间,他的眼睛直射住那条高档的玉溪牌香烟,让他又回到了人生记忆的昨天的那个场面。那根五牛牌香烟,那根玉溪牌香烟,和那团让他明白的烟雾。
这是表哥走了进来,把手上的礼品都给了他的母亲。母亲回头望了他一下便走进了屋里,还叫表哥随便坐。这时他也坐下来,他从衣服中拿出了中华牌香烟放在嘴里,用打火机点燃了香烟,表哥在旁边说明了他的来意,他面无表情。他深吸了一口气,拿出了烟,然后又悠闲的吐出一团烟雾。他偏了一下头,看见门外有两个邻居家的小男孩肩并肩地谈笑着,他透过烟雾仿佛看见小时候的表哥和自己,她想到了自己和表哥的友谊。他的脸上又洋溢着笑容对着表哥说:“好,我会尽力帮你找工作的。以后你有困难就找我,我会帮你。”表哥这时候脸上的阴云消失了,眼睛突然亮起来,充满着无限的感激。同时也懊悔,当初看不起表弟。他们俩聊了很久,最后表哥站起来为他当年的过错道歉。他拍了拍表哥的肩膀说:“没事儿,我们永远都是兄弟嘛!”
灯光下,他送走了表哥,母亲从房间里走了出来。对他说:“孩子做得好,你即消散了表哥心中的烟雾,也没有让烟雾迷住你的心。”