成长的快乐与烦恼 1000字
太阳每次升起总是新的,每天的花开花落也是新的,当人们从睡梦中惊醒,迷糊地睁开惺忪的双眼,就迎来了新的一天。但在这一天里,会有和昨天不一样的快乐与烦恼。
上完白天的七节课,做完那小山似的作业,筋疲力尽的我一头栽倒在床上,正昏昏欲睡。“伊玲珍,你的信。”一个响亮的声音划破原有的寂静。我立即从床上起来,顾不得袜子还没穿,踢拖着一双不合脚的拖鞋,连忙接过信。信封上,一个醒目的“罗”字映入我的眼帘,往事不禁一幕幕浮现在我的眼前。
“玲珍。”我的耳边响起那熟悉的声音。我回过头去,果然是罗老师正笑眯眯地看着我。她,就是我在大柘小学的第一位老师,不,确切地说,应该是姐姐。她年龄和我相差并不大,也就八、九岁,她教我时,才刚师范大学毕业。我很喜欢她,高高的鼻梁上架着一副大眼镜,背后还留了一小撮头发。二年级时,我的成绩在班里也是名列前茅(在一年级时,我以双百的成绩进入大柘小学的)。但由于我到了大柘以后,性格变得内向了,不愿和同学一起玩,成绩也面临着严峻的考验。有一天,在我的身边突然站着一个人,她眨巴着那双大眼睛,对我说:“我们一起玩吧。”我觉得眼前的这个人并没有恶意,便和她一起玩。我们一起放风筝,一起踢毽子,一起玩“老鹰捉小鸡”。那时,没有束缚,没有代沟,有的,只是我和她甜甜的笑,我又变得开朗、快乐起来。
可新的烦恼又接踵而至,五年级快毕业时,遂昌二中的老师学校招保送生,我理所当然成了保送的对象(因为我不仅是学习委员、学校红领巾理事会学习部部长,也是班里的皎皎者,加上老师对我的宠爱)。当老师来征求我的意见时,我支吾着不敢回答,我怕辜负老师的好意。最后,我只好婉言谢绝,说自己不想去。并把这大好的机会让给了另一个女生。当时,我心如刀绞,但表面上却风平浪静。我的变化没有逃过老师锐利的眼睛。一天早晨,我终于被老师叫去谈心了。他把我叫上楼顶,任凭狂风吹打着她的脸颊,她拿出一张照片。“这个人是我的妹妹。”她抢先说,眼睛里闪烁着奇异的光芒。只见照片上那人扎着马尾辫,水灵灵的眼睛讨人喜欢。没等我看完,罗老师就开始对我说起了她的经历。原来她也跟我一样,她当时在面对选择时面临着和我一样的困境,但她把机会让给了妹妹,最终凭自己的不懈努力还是实现了自己的梦想——上大学,当老师。我听完后,眼泪不禁流了下来。霎时,我觉得眼前这个人是那样高大。我最终心悦诚服地点了点头,放弃了去二中的梦想。那一刻,我才觉得父母挣钱的不容易,才体谅到父母的难处:因为家里还有一个妹妹。在放弃这一机会的同时我坚信自己到了大柘中学后,也会像罗老师那样圆自己心中的梦的。就在那时——
我长大了,轻轻挥了挥手,和烦恼道了一声“拜拜!