生命之水 1000字
包头市青山区民族路小学六年级四班郝雅晶水是人类生命的源泉,但是我们身边却有一些人不珍惜大自然赐给我们的生命之水。——题记水是那样的普通,普通的让人不可离开,而又随时可以忘却。人只是在饿的时候吃饭,渴的时候想到喝水,而对于粮食和水本身,可以说关心的很少甚至从未关心过。
记得我在7岁的时候,跟随父母到安徽的黄果树瀑布观景,人还没有看到瀑布,就觉得一股清新的空气扑鼻而来。到了瀑布前,一幅壮美的山水画呈现在眼前。瀑布挂在高高的山顶上,白色的水流从天而降,犹如万马奔腾,震动天地。瀑布像一块巨大的布帘挂在山前,我不由的想起了:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的诗句来。
2008年3月22日是世界水日,主题为“生命之水”。我从网上得知:“水,作为生命之液哺育着人类和天地间万千生物。”但进入21世纪,因为人口增长、水对保证人类健康至关重要,健康状况的改善则是实现经济增长的重要先决条件。世界银行官员克劳迪娅萨多夫指出:“水问题是一个国家在实现经济增长方面需要优先解决的问题。
”而联合国提供的有关数据却让人并不乐观:目前全世界有11亿人得不到干净的水。每天大约有6000名儿童死于不卫生的水和不合格的卫生及清洁条件所引起的疾病,这相当于每天有20架大型客机坠毁。发展中国家,不卫生的水和不清洁的环境成为人们患病的主要因素“。看到这些,想想我们每天在学校打开水龙头不关还觉得流水的声音好听,还有玩水枪的水都是好水,还有很多很多,这一幕幕,令我内心无比惭愧。
记得有一次,我在电视上看到一则公益广告,上面讲了一个故事。故事里面讲了当时只有一滴水,大家都争着要购买。因此有人就提议召开一次拍卖会来出卖这最后一滴水。在会上,人们纷纷出价购买,一个比一个高,有人出了天价,没有一个人能够比他出的多。
这时全场观众全都一声不吭,有的在发抖,有的在哭,有的在傻笑……因为没有水,它们都将死亡。现在我生长的城市内蒙古,由于连年灾害和西辽河,使亚洲最大的沙漠水库莫力庙水库干涸,库底朝天。莫力庙水库面积40平方公里,库容为1.92亿立方米,是我国和亚洲目前最大的沙漠水库。枯死的河蚌随处可见,一些库底开始沙化,昔日的渔船已锁在大片的黄沙之中。
还有我们母亲河,也因为环境遭到破坏,致使黄河断流,居住在那里的人们也在迁徙到很远的地方居住,还有好多的动植物也在面临绝迹等等。因此,我代表全国的中小学生向社会呼吁:“救救人类,节约用水!”我们可以用洗米的水洗菜、浇水,用洗手的水冲洗厕所……绝对不能再像从前那样,看着水白白的流而置之不理。我们应该尽自己最大的努力去节约用水。