养蚕——小记 1000字
这两只蚕还很小,全身黑黝黝的,像穿了一件黑色的衣服,它们的身体一节一节的,像一列小火车,可是它们很懒,总是走走停停,它们头上的皮皱皱的,像戴着一块不整齐的头巾,它们的嘴巴又黑又圆,像一粒黑色的小球儿...
总评:每年的春天都是养蚕的好时候,这位三年级的同学用生动的文字记叙了自己养蚕的经历感受,非常真实,无论是蚕宝宝吃东西,还是给蚕宝宝搬家,都描写得很细致,看得出小作者进行了一番细致的观察,字里行间也表现出了小作者对"蚕宝宝"们的喜爱与呵护。如果你在写小动物是也能这样细致地观察,你也能写出出色的文章!
今天上午,在科学课上,老师跟我讲了一些春蚕的知识,看着视频里一只只可爱的春蚕,我想要是我有一只春蚕就好了。
中午一放学,我就回家爸爸讲了这件事,并跟他说了谁有养蚕,爸爸一听说官冰月有养蚕就叫我打电话叫(请)她下午送我两只蚕(给我)。 (开篇既表达出自己对养蚕的渴望,但语句稍显罗嗦。)
下午,官冰月给了我两只蚕。这两只蚕还很小,全身黑黝黝的,像穿了一件黑色的衣服,它们的身体一节一节的,像一列小火车,可是它们很懒,总是走走停停,它们头上的皮皱皱的,像戴着一块不整齐的头巾,它们的嘴巴又黑又圆,像一粒黑色的小球儿。 (好段。可以看出小作者的确经过了细致的观察才能写出这么生动的语句。)
放晚学后,我在爸爸办公室写作业时,林小妍凑过来好奇地问我:"那盒子里装的是什么呀?"我一听连忙把盒子拿到手中,坚决不给她看,心里害怕她弄伤蚕宝宝…。
晚上一回到家,我就迫不及待地叫爸爸帮蚕宝宝换个新家,于是爸爸找来一个铁盒子,叫我先把两片桑叶放到铁盒子里,接着叫我把餐巾纸卷成细细的纸条,把蚕宝宝扫到桑叶上,蚕宝宝昂起头东张西望,好像对自己的新家很满意,便大口大口地吃起桑叶来。 (这两段在神态、动作描写方面很到位,给蚕"搬家"也写得很细腻,寥寥几句便表现出对"蚕宝宝"们的喜爱与呵护。)
蚕宝宝吃东西的样子很有趣,它们先把自己要吃的地方咬一个和自己差不多大的洞,接着把头伸进洞里一点一点地吃起来,吃得津津有味。 (观察很仔细,描写很真实。)
第二天,我打开盒子,发现桑叶已经快干了,看到这些,我心里很着急:"蚕宝宝会不会因为没东西吃饿死掉呢?"最后,还是爸爸有办法,他带我来到二幼,看到一颗三米高的桑树,我就想:"这下蚕宝宝有东西吃了。"我打开书包大把大把地把鲜嫩的桑叶装进书包。 (文字朴实,但表现出了养蚕心理,从中我们还能感受到作者的喜悦之情。)
吃饱的蚕宝宝(吃饱后,)显得非常自在,它们经常爬到靠边的地方休息,或者在盒子里闲逛。
蚕宝宝脱皮时总是专心致志。它们脱皮时都是不吃不喝一两天,爸爸告诉我说蚕宝宝如果要想长大,就要脱好几次皮。 (这两段与前面的相比,文字显得太过平实,应该再细致一些。)
我真希望蚕宝宝能快快长大。 (相信在小作者的悉心照料下,蚕宝宝们一定能健康成长。)