八零年代 1000字
《时代》周刊上有一句很经典的话:“什么是代?代就是每一个共同的命运,就是每一个都逃脱不开的共同经历。因为这共同的经历,每一个人都拥有了大致相同的感情。”
——题记
记得华仔歌中的笨小孩出生在六零年代。二十年过去了,我发现身边的这群八零年代似乎也不甚聪明。或者也许大概吧,我们这群八零年代被改革开放春风,吹得更加前卫更加Modern。
我们迷恋港台明星,哼唱低级的黄色歌曲。我们抄袭作批判应试教育。我们立下大志却又缺乏决心。我们深深的爱着父母老师,但却又极力表现出对他们的不屑。我也不知道为什么,就像我不知道为什么会讨厌美利坚而喜欢德意志一样,一模一样!
夏天,我们会穿上黑色的露指凉鞋,但又不合时宜的穿一双百色的带洞丝袜。无聊时我们会看着日本的垃圾漫画,咒骂食堂的那帮畜牲。我们故意把尿尿在坑的外面,把垃圾塞到别人的桌洞,只为换取别人温柔的一句“贱人”。我们傻傻地学周星星抓女同志的胸部,最后还加一句:“嗯,手感不错。”我们在宿舍里裸奔,裸走,裸坐,裸睡还理直气壮的说:“都是男爷们还装B”。我们谈论着帅哥靓女,想像着玛莉莲·梦露在楼前的喷水池里裸泳。我们用龌龊的语言写蹩脚的情书,用不要脸的口吻说不现实的话。我们不屑于在天空留下痕迹,只愿龟缩在自己的天空下沉淀一个像样的梦。
我们不否认自己智商偏低,但我们有善良心灵。我们看到行乞的人会不自觉的将手放入口袋摸索一番,即使那里面一分钱也没有。我们谈日本色变(当然是由好变坏),即便别人都说那是狭隘的爱国。我们是有理想的,并且为着理想而努力着。尽管那只是断断续续的努力,尽管那只有三分钟热度。
我们行为虽然颓废,但心灵并不龌龊。
当我放下调侃的语调,重新审视我身边的这群八零年代。我发现事实上所有的孩子都希望通过知识改变自己的命运。所有的孩子都会像三韦一样对自己说:“我是一个好孩子,我不为我的明天担忧,但我要尽量使现在的生活过得完美”。他们有时侯会感觉特别压抑,会跑到网吧打游戏发泄一下。会淡一场开始就已经结束的爱情。甚至会在宿舍里吸支烟,喝点酒。但他们的本质没变,他们始终把学习放在第一位。他们可能会有一点反叛情绪,但对梦想执着让那些叛逆的思想永远封存在想象空间。
我们是八零年代,我们期冀着真正的自由,去我们想去的地方,听我们想听的音乐,做我们想做的事,拥有我们想要的朋友
八零年代就是一群还未长大的孩子,一群出生在八零年代的精灵。他们不同于美国的“六零年代”,他们没有垮掉。恰恰相反,他们是祖国未来和希望。
对了,前些时侯,就在大学生自主创业叫得最响的时侯,北京一位大学生办了一个餐馆,名字就叫“八零年代”。