永恒之城 1000字
看完《南京!南京!》,已是深夜。
心中似乎很闷,不像其他人总是恐惧于那些恐怖的场面,我的眼前似乎一直竖着一堵墙,黑色的大理石,与夜色交融在一起。看似平静不起波澜,在凝重的墙面上,镌刻着一座城市的表情,很复杂,就像多变的人性。我使劲地读它,拼命地去理解它,目光随着那堵墙到了那个冬季……
南京,生死之城。
我的目光不愿意看那屠刀斩下,闪着森然寒光的重机枪,和那如鲨鱼牙齿般排列的子弹链。我愿肃立在同胞的尸体旁,低头默哀。在那尸山前,我不会崩溃;面对血染的燕子矶码头的江水,我不会流泪,因为我知道,一滴泪不会稀释江中的血水,脆弱的表现不会荡去罪恶的尘埃。死亡的气息笼罩了整座南京城,这种气息是中国人挥之不去的梦魇……
南京,抵抗之城。
子弹,上膛;手雷,拉开;目光,锐利;杀气,爆发!虽然他们只是一小队弹尽粮绝,疲惫不堪的残兵败旅,但他们毅然留下,几人身上,硬是腾起一股千军万马集团冲锋的惨烈杀气!残垣断壁间,子弹呼啸,划过一道道凄美而壮烈的弹痕,他们的终点是血花绽放……每当战斗间歇,感受着那极端压抑的气氛,我便会万分紧张。他们没有束手就擒,战到最后一刻,哪怕双手被缚,胸膛面对黑洞洞的枪口,他们也没有畏惧,也会为身边的孩子捂上眼睛,平静地面对死亡……我忘不了,他那至死不瞑的眼,仍是涨溢着抵抗的精神。
南京人性之城。
战争,能使人更加疯狂,但人性永远善良。当生离成为奢望,选择死别成了大爱的表现。人性之善在哪里?在妇女们愿意牺牲自己的身体拯救别人,颤抖而坚定地举起手时;在拉贝无力拯救,悔愧交加地跪下时;当姜老师冒着生命危险,一次次化装救人,最终牺牲时;当唐先生将生的机会留给别人,与妻子痛苦告别时……死城因人性而不再恐怖,人性的光辉战胜了看似强大的死亡,乌云密布的南京找到了一丝光亮。
南京,永恒之城。
一个日本兵自杀了。他是善良的,看着腥风血雨袭来,他的内心也有着莫大的罪恶感。他承受不住。他放走了一个九死一生的中国士兵和一个孩子。孩子吹着蒲公英,在春光中渐行渐远,喜悦的泪在眼角闪光。
那个日本兵自杀了。
有人说,仅仅安排这样一个善良的人自杀谢罪承受不了整个凝重的历史主题。我不这么认为。这个寓意是深刻的,彰显着人性本善。同样,只要有善,就有爱,世界便会永恒,南京城也因这种爱而成为永恒之城。他的永恒,在于爱,不是单纯的民族大义,不是凝重的历史伤痛,就像中山陵前牌坊上的“博爱”所示,爱即是永恒的力量支撑起民族的脊梁。
在生死,抵抗,人性之间,爱成了永恒之城的表情。
我终于懂了,南京,南京!