有句话是这样说的,世界上最遥远的距离不是天涯海角,而是心与心之间的远近。
微风,穿过花香,飞过黄叶,渐行,渐远。“到底到什么时候,你才可以懂事?功课都做完了吗?总知道看电视,我看你以后能有什么出息。”窗外冷冷的寒风吹进屋子里,夹着母亲那责骂声,这话一直穿透我的心。“呼”的一声,我狠狠地关上了门,埋进被窝,任凭泪水直流,我痛恨,为什么母亲就不能理解我,学习压力大,放松一下,难道这也有错吗?
第二天早上,我早早起床拿起画板与画笔迎着初升的太阳出发了。我喜欢画画,但我知道若让母亲知道了肯定不同意,所以我一直把这个秘密藏在心里。一路上,花草向我朝手,小鸟为我歌唱。不一会儿,我来到了一个山青水秀的地方。这里鸟语花香,绿草如茵,流水潺潺,一切都是那么美。我深深地被这里的美景陶醉了。我忘记了所有的不幸,我拿着画笔对着这美景画呀画……
看着手中的表,已是九点多。我也该回家了,此时的我脱离醉景,提起所画的画朝着家的方向走去……
回到家只见母亲正在厨房里干活儿,饭桌上整齐地放着丰盛的饭菜,我被这菜肴味吸引得不由自主地坐在桌旁。母亲从厨房里走了出来,我站起身来,神情变得紧张。因为怕母亲发现我干一些与学习无关的事,于是我把画藏在背后,母亲向我走来,我紧紧地将画藏在后背而往后退。突然母亲说:“对不起,是我不理解你,请我的女儿原谅。”听着这含蓄的话语,我点了点头,随后我就动筷子了,虽然这饭菜已冻了,但想起母亲刚才说的话,这是冻在嘴里暖在心里。
母亲看见了桌旁的几幅画,一下子神情却变了。我有点担心,然而对我说:“女儿,这画是你画的吗?”我微微地点头。母亲拿起我的那几幅画在仔细地欣赏,一边欣赏,一边指出我需要改进的地方。我疑惑:母亲不是没上过学吗?怎么对这画感兴趣,看她说得头头是道,我也不忍心打断她的话。不料,母亲说出了她小时候的事,说她是怎样喜欢画画的,只是因为外婆无法支付费用而放弃对画画的爱好罢了……
一场突如其来的雨,时而大,时而小,时而在风中舞蹈,时而在静静地默念。我与母亲拾起画具一同来到院子。听,雨落在我手心,“滴答滴答”地响,然后溅起了水花。看,院子被冲洗了一番,显得更清新,更好看。这场雨真特别。树叶缀着雨点。看上去晶莹透绿。时间过得真快,一转眼就稍纵即逝,我与母亲二人不约而同地画出了几幅雨景图。雨停了,我与母亲相互望着,笑着,笑声在院子里回荡。
现在的我只知道,我与母亲的心在画海中已靠近。