音乐现在是随处可闻了,那最早的音乐是那里来的呢?无从得知,只有幻想,人类的先祖们为了生存而整天忙碌着,打猎、采果,一天,某个人在玩竹竿时,不留意间吹了一口气,竹筒如同一支大口哨一般,发出了低沉洪厚的声音,周围的人们都大吃一惊,转过身来疑惑地看着这个人,他也被自己刚才所发出的声音大吃一惊,他又试了试,终于找到了发出声音的原因,这天森林里不断响起了这样的声音,人们都显得非常兴奋。再后来,人们受启发又找到了可以发出不同声音的方法,大森林里欢腾起来了,伴随着不同的乐声,人们围着火把喊出了不同的声音,虽然十分怪异,但有一点旋律了,人们的乐感终于被启开了。
周人是聪明的,他们设计出了礼乐制度,为中国古代历史天上了浓墨重彩的一笔。这礼乐制度中最重要的一部分是音乐,真是令人有些匪夷所思,音乐也可用来治国治民?回答是肯定的,周人发现了音乐的神奇力量,在周朝那个等级制度森严的社会,下层穷苦人民的生活是很悲惨沉重的,但怎样才能使人们变得快乐,以维护社会的长治久安呢?周朝统治者想到了音乐,是啊,音乐的确可以使人快乐,音乐能使人们的精神振奋,于是建立了礼乐制度,音乐的作用在这时显得尤为重要。