89与90的区别 1000字
看着讲台上老师手中的那个分数,心里总是觉得有一些遗憾,因为那纸上写的写的偏偏不是90,而是89。这对我来说是一个不小的打击。当老师宣布分数段的时候,说90分以上有四个人,那时的我觉得自己对九十分真是有缘无份。
想起了小学老师在小升初的时候曾经严厉地警戒我们:如果比分数线少一分,你南外都上不了,就算是0.5分也要交个十万八万……现在,中学老师用相同的口气对我们说:如果你中考比分数线低,那么南外的高中就与你无缘。充斥在耳边的这些话语无疑是在告诫我们在考试的时候,每一分甚至每半分都是十分关键的。
不过89与90的能力是差不多的啊,一分之差只是因为一个人比另一个人多了一个失误,或者是一个人不够谨慎,或者是……何必将他们两人硬生生地分在了两个层次?也许89并不比90的能力要差,为什么呢?
现在我明白了,考试是残酷的。比赛也是残酷的。记得去年的冬令营考试,上万名学生(有我一个)跃跃欲试,结果出来了,近万名考生垂头丧气地走了出来(还是有我一个),不得不说,分数的阴影总是会在很大程度上影响我们的情感。残酷一词用得并不过分,因为差一份或者零点五分的代价也许是你的未来,你的前程。考试残酷得没有人情,我们只能在水深火热的生活中奋力潜游。
现在都极力反对这一句话:分数是衡量孩子的唯一标准。把这句话做适当的修改,就变成了:分数是衡量孩子的标准之一。有人想取消考试,我反对,因为我觉得考试也是有好处的:首先,考试能够检测我们能力,这是考试最重要的功能;其次,考试能给予我们适当的压力,没有压力就没有动力,适当加压能够激发我们内心深处的潜能。最后就是考试的成绩能够有效的帮助我们分析这一阶段的学习情况。
既然考试有这么多的好处,为什么我还是很惧怕考试与考试的成绩呢?这与考试本身没有关系,与我们的心态有关系了。
成绩公布之后,我们总是习惯与他人比较,久而久之,就习以为常。在自尊心的驱使下,我们会不满意当下的成绩,自然的,惧怕心里渐渐的产生了。恶性循环也同时产生了。
说的那么多,我想是该回到89与90的问题上来了。89与90,虽然只是一分之差,但是其意义就差多了。我常常在反省,如果我考到了九十分,不就没有这些事情了吗?老师说的对,差一分的代价是巨大的,但是为什么我们一定要徘徊在分数线上下呢?如果你以绝对实力超过分数线很多呢?到头来,既然改变不了考试,只能改变自己,提升自己
也算一个教训,89分,毕竟与90分是有差距的……