阳光无言 1000字
不知什么时候,凌子,这个19岁的沉沦却文静的女孩爱上了Jay的歌。她开始买大把大把的CD,然后把歌词撕掉,把自己关在房间里跟着Jay含混的声音,哭。
凌子家很有钱,但富丽堂皇的别墅里,是毫无生气的空旷。凌子的父母,离婚了。爱她的妈妈只身去了一个遥远的地方,再也不会回来。凌子只能夜夜凝望妈妈的照片。凌子不恨爸爸,因为只有爸爸的电话,才能驱走她永无止境的黑夜。
凌子很爱黑色和白色,因为从小的孤独让她变得十分极端。但她的外表总是如同一幅恬静的山水画,与世无争,且宁静动人。
也许真的是偶然,也许确是上苍的安排。她无意间走过一家CD行,里面飘出了一些带有浓浓的思念色彩音乐,一些听不太懂却倾注着无奈的歌声。凌子走了进去,问了问,就一口气买下了Jay的所有专辑。
“因为想妈妈了”。
凌子永远记得当妈妈的身体在空中划出一道弧线时,刺耳的刹车声,以及浑身鲜红的妈妈轻飘飘的倒在凌子身上睡去时,一脸纯纯的平静。凌子也永远记得爸爸是迈着怎样的沉重步履,以及爸爸把脸贴在妈妈头发上,环抱着妈妈的那个温柔姿势。
“因为爸爸还爱妈妈”。
后来凌子静默的撕碎了黑底白字的那些歌词。因为那句“我留着陪你,最后的距离,是你的侧脸倒在我的怀里,你慢慢睡去,我摇不醒你……”凌子喜欢这一句,可她只愿听,不愿看,免得原本只是轻柔流下的泪水,绝了堤。
凌子没有朋友,可是,她能在音乐自由的飞翔,一直飞过高山,飞过大海,飞过生命的阴霾,然后入一个不谙世事的小孩子,熟睡在自己梦里的那片干净天空,任花瓣落满她的身体。然后,会有一双纤细而温暖的手,为她拂去脸上的花瓣,轻轻抚摸她的脸颊。——妈妈。凌子总会在这时清醒,继续将生命融化在音乐里。
凌子的房间是黑色的——黑色的墙,黑色的窗帘,黑色的地板,黑色的CD机。阳光似乎永远无法穿透那黑色的一切。凌子就喜欢在这样的地方,听着歌,凝视着完全的黑,边笑边掉泪。凌子一天是只听一首歌的,来来回回,从零点到零点。
当凌子终于听完了最后一首歌时,她的爸爸奇迹般的回来了。他走进凌子的房间,感到有些异样。因为黑色的帘幕随风飞舞,阳光无言的穿透了黑暗,房里的阳光,很刺眼。他抬起头,看见凌子一袭白衣,黑发如水,单纯而和美的躺在床上,如同一个不食人间烟火的仙子。不,她已经是一个偎依在妈妈身边的幸福仙子了。
他很有些凄惨的笑了,然后毅然的走出了别墅,走入了门前的那池清水,任由自己的生命散开,氤氲在水中。
他独自呢喃着:“凌子,你不需要爸爸吗……”