《名人传》读后感 1000字
人们常说:“一本优秀的传记不仅能让我们认识世界还会让我们更深刻地了解人生。”《名人传》即:“贝多芬传”“米开朗基罗传”“托尔斯泰传”三篇传记。他们的主人公分别为音乐家、雕塑家和小说家不过虽然他们的职业和所处的年代各不相同但他们所追求的理想却是相同的——为了真理和正义所做出的努力。
面对痛苦、面对孤独贝多芬选择坚持自己信念作为一个听不到任何声音音乐家他给人一种傲慢的错觉对于政治上的专制统治无情的战乱他却选择了反抗为了和平贝多芬曾说:“只要是为了获得更美的事物任何规律都可以破除。”这句话准确地表达了他当时反对专制的心理而米开朗基罗又何尝不是呢?为创造表现真善美的不朽杰作而献出了毕生的精力。因为他相信只要自己的灵魂能够坚忍果敢不因悲苦而一味沉沦那么就一定会冲破精神上的束缚本想他的人生理想中。而托尔斯泰则用他的笔杆描写除了当时社会的阴暗对神的信仰是他坚持不懈地用笔尖向人间播撒爱的种子
而我面对现在的和平美好的社会更应该用刻苦学习丰厚的知识武装自己走向美好的未来
名人传》由法国著名作家罗曼·罗兰的《贝多芬传》、《米开朗琪罗传》和《托尔斯泰传》组成它们均创作于二十世纪初期无论在当时是在后世都产生了广泛的影响。在这三部传记中罗曼·罗兰是紧紧把握住这三位拥有各自领域的艺术家的共同之处着力刻画了他们为追求真善美而长期忍受苦难的心路历程。
书中写了三个世界上赫赫有名的人物。第一个是德国作曲家:贝多芬;另一个是意大利的天才雕刻家:米开朗基罗;最后一个是俄罗斯名作家:托尔斯泰。
在这本《名人传》中最令我感动的就是贝多芬的故事。贝多芬是个音乐天才他的天分很早就被他的父亲发现了不幸的是贝多芬的父亲并不是一个称职的好父亲他天天让贝多芬练琴不顾及他的心情一个劲儿的培训他有时甚至把贝多芬和一把小提琴一起放进一个屋子里关起来一关就是一整天用暴力逼他学音乐。贝多芬的童年是十分悲惨的他的母亲在他十六岁时就去世了他的父亲变成了挥霍的酒鬼。这些不幸一起压到了贝多芬的头上在他心中刻下了深深的伤痕也因此导致他的脾气暴躁而古怪。但是贝多芬没有因此而沉沦他把自己的全部精力都投入到了自己所热爱的音乐事业中去了。由于他的天分和勤奋很快地他就成名了。当他沉醉在音乐给他带来的幸福当中时不幸的事情又发生了:他的耳朵聋了。对于一个音乐家而言最重要的莫过于耳朵而像贝多芬这样以音乐为生的大音乐家却聋了耳朵这个打击是常人所接受不了的。