调皮的“黑泥鳅” 1000字
“黑泥鳅”这个词,让人一听,还以为是那在泥里钻来钻去的泥鳅呢,其实不然,她是我小表妹的外号。因为她皮肤黑,又很顽皮,所以大家亲切地叫她“黑泥鳅”。只要喊一声“黑泥鳅”,她都会马上答应,从不拖泥带水的,看来她很喜欢这个绰号。
“黑泥鳅”今年快三岁了,不到一米的个儿,圆圆的、胖乎乎的小脸上有一双水灵灵的眼睛,可爱的小鼻子下,有一个很好玩儿的翘翘嘴。因此,大家有时还叫她“翘翘嘴”,不过当她听到别人叫她“翘翘嘴”的时候,可就不那么高兴了,小嘴巴不是翘而是噘得老高了。
“黑泥鳅”虽然年龄小,可已经像《还珠格格》里的小燕子一样,会改别人的诗了。有一次,我来她,问她:“黑泥鳅,你在幼儿园里学了些什么呀?给我们表演一下吧!”她听后,立马站到我们面前,开始吟诗,边吟边晃头:“锄禾午(日)当午,汗滴活(禾)下土,谁吃(知)盘中餐,粒粒皆辛苦。”她念完了诗,我们本来还想给她鼓掌,可她像小燕子似的改了诗,错了三个字。我听了马上给她纠正错误,让她重新再背一遍,可她还是背错,不知是故意的,还是觉得好玩?还边背边笑,我一次次地纠正,她一次次地背错,真是“顽固不化”!站在一旁的爷爷也生气了,照着她的屁股轻轻拍了她一下,她立刻“呜呜”地哭了起来,还凶巴巴地瞪着爷爷。
“黑泥鳅”不仅调皮,而且还有个“天不怕地不怕”的性子,家里人谁都不怕,但只怕两个人,一是她姑夫,一是她表哥。她每次见了他俩,都是主动陪着笑脸,不敢不装着老实听话的样子。有一次她表哥来她家,她又想捣乱,只见她表哥脸一沉,乜斜了她一眼,她大概被吓住了,眼泪“哗”地流了下来出来。在场的人都很惊奇,也觉得好笑,真是“一物降一物,卤水点豆腐”!
调皮的“黑泥鳅”也有懂事的时候。有一次,爸爸妈妈不在家,她腿脚不灵便的奶奶要站起来去外面倒垃圾,她知道后赶忙跑过去,接过奶奶手中的垃圾,二话不说就穿上小鞋去倒垃圾了。要知道,爸爸妈妈在家,她就知道玩儿呀,睡觉呀,很少干家务活的。
说了半天,你们还不知道这个“黑泥鳅”的真名吧?她的真名叫“闫如玉”,让人听了,肯定会吓一大跳,还以为是电视剧《男才女貌》里的一个人物的名字呢!其实那两个“yan”字不一样。怎么样,听了我的讲述,你一定很喜欢她吧?
作者抓住了小表妹的特点进行外貌描写,同时紧紧围绕调皮来进行语言描写和动作描写,正是由于较好地运用了这三种描写,所以才使小表妹的人物形象栩栩如生。整篇作文从外号来历开始,接着进行人物的外貌描写,随后写了“改诗”“害怕表哥”和“倒垃圾”三件事,表现出人物的性格特点。本文结构严谨,过渡语衔接自然、紧凑,语言活泼,不失为一篇写人的佳作。