己亥末,庚子初,一场大疫突如其来席卷了整个江城,随之全国各地,大江南北,都笼罩在疫情的阴影之中。
中央一声令下,防疫阻击战的战线立刻形成,全国上下众志成城,同仇敌忾。白衣天使用生命与病毒作斗争,在死神的镰刀下挽救了无数多个生命,用自己的血肉筑成一道新的长城。老当益壮,耄耋古稀之年,钟南山,李兰娟临危受命,奔赴抗疫第一线;雏凤清声,赵培玉,胡晟民,以青春之躯,构筑联防联控堡垒,彰显疫情下的大爱。他们医者仁心悬壶济世,匠心独运苦心设计,跨过重重关隘,护佑一方平安,他们无疑是人间最美的天使。
可有言道:“哪有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子,治病救人,和死神强人罢了”白衣之下的不凡却是布衣之下的平凡。正当他们脱下那厚厚的防化服,露出的却是他们一张张漾着青春的笑颜。的确,这一批“白衣天使”很多是年轻一代80后90后们。他们或是父母,抛弃下嗷嗷待哺的孩子;他们或是孩子,放下了在家休闲的安适;他们或是学生,刚刚毕业就投入志愿者的行列。但面对来势汹汹的疫情,面对未知与无奈,他们没有选择逃避恐惧,而是毅然决然冲锋在前,在没有硝烟的战场,为你我驱散阴霾,带来光明。
不仅仅是白衣天使,在抗疫的各个岗位都有青年人的身影。青年人化青春为力量,7000多名建设者经过十个日夜,苦苦鏖战,终建雷火神山。纵使这群青年来自四面八方,操着各式的口音,却同样地奋不顾身,挑战自我,彰显出中国速度。在他们眼中,疫情就是命令,时间就是生命,越是千钧一发之际越能团聚一起,共渡难关。在他们背后,不仅是个人的努力,更有人民的希望,祖国的呼唤。他们并不孤独,“岂曰无衣,与子同袍”千千万人在他们身后为他们鼓励,“山川异域,风月同天”世界人民期待着他们的凯旋。
灾难固然可怕,但灾难何尝不是一种良药。纵观整个人类发展史,我们不就是在夹缝中求生存吗?每每灾难来临之际,青年人总能接过上一辈的大旗,救社会于水火,这难道不是青年人的担当吗?青年之担当,是正义,亦是对家国深深的热爱;是愤慨,亦是对自己人生的回答。“民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起”没有一代代青年人的前仆后继,艰苦卓绝的奋斗,就不会有当今之中国,更不会有伟大复兴的明天。
国之魂在青年,国家的希望在青年,民族的未来在青年。这一次我们经历了疫情,可前方还有诸多挑战等着我们去战胜,这就更需要青年人坚持梦想,同人民一起拼搏,同祖国一道前进。
纵观泱泱中华漫长岁月,我们遭受了无数的艰难险阻,但最后都勇敢地挺过来了,我们坚信,不管黎明破晓前有多么黑暗,我们都会迎来曙光,等来春暖花开。青年人也会在一次又一次的磨砺中逐渐成长,变得更加坚强与勇敢。相信一切阴翳都会过去,中国的未来注定不平凡。