我的朋友 1000字
记得巴金先生曾经说过,朋友在我的生活里像一盏明灯,照彻了我的灵魂,使我的生存有了一点点光彩。而我的生活中就有这样一位朋友,他让我的学习有了目标,我们一起同舟共济,在知识的海洋中乘风破浪。
我的朋友长得虎头虎脑,他个头不高,剪着一头清爽的短发,看上去十分坚硬,一根很精神抖擞的竖着,像是刺猬一样。弯弯的眉毛下边,闪烁着一双明亮的大眼睛。脚上穿着一双干净的白网鞋,走起路来就像风一样的自信潇洒。
有一次,在放学回家的路上,他望见一个乞丐,正蹲在马路旁边,是一个六七十岁爷爷,满脸的皱纹,头发花白,驼着背,被冻得瑟瑟发抖,他正用乞求的目光看着我。我对她充满怜悯与同情,正当我准备从身上掏出仅有的10块钱的时候,我的朋友却用力地抓着我的手,头也不回,快速的拉着我走远了,当我们停下来的时候,我一把甩开了他的手,拧住眉头,眼神充满疑惑,撇撇嘴,不满地说:“他要是你的爷爷,你不会伤心吗?”我的朋友先是一愣,又扬起眉毛,拍了拍我的肩膀,小心翼翼地说道:“他是个骗子,每次在放学之前都会蹲在这里讨要学生的钱。”而我心里想着:“你不想给,是你没有爱心,真是个小气的人。”朋友看着我半信半疑的样子,便不再说什么呢。
然而这一天,发生一件事,让我对他大吃一惊。那天学校组织大家向山区小学捐书建立图书馆,老师班级里宣布我们可以将自己旧书带来进行捐助。老师的话一说完,整个班级都沸腾了,都在互相讨论着捐什么书,《格林童话》、《一千零一夜》、《老人与海》......等等像雨后春笋一样冒了出来,让我十分的羡慕。这时我的朋友来到了我身边,我抬头望着他,眯着眼睛,大声的喊道:“你个一毛不拔的铁公鸡,这次打算捐几本旧书啊,实在不行就捐一本啊。”我的话刚说完,看着他欲言又止的样子,只见他低着头慢吞吞的回到位置上。第二天早上班上开始了捐书,而他的座位居然不见人影,正当捐书快结束的时候,班上的门被推开了,只见他弯着腰,绷直双手,两脚抓地,用力拽着一麻袋的书,一步一步地小心翼翼地走了进来。正当大家以为他将自己家的旧书旧报纸拉过来的时候,老师打开了麻袋,捡起一本书大声的说道:“同学们,这里面全是新书,一本也没有拆封的新书。”老师的话一说完,全班顿时响起了热烈的掌声,这时我才明白原来我的朋友是一个内心火热善良的人。