丑小鸭,它吃的苦是常人难以忍受的。它被哥哥姐姐们奚落,被猎人追捕,被猫和鸡欺负,被冰冻昏,被女主人踢,被孩子们讥笑……可是,它挺过来了!经过困难考验,丑小鸭变成了天鹅,一只受到羡慕的天鹅。不过我想,它能够变天鹅,还要感谢上天,是上天让它营养不良,才让自己在沼泽地时不被猎狗当猎物;感谢农夫,是农夫冒着生命危险把它从冰上救了出来,否则它就会活活冻死在冰上。当然,被当猎物,被冰冻死之后,也就没有变成天鹅的日子了。话又说回来,丑小鸭经历了那么多困难,却没有退缩,也没有做出自杀这类行为,而是勇敢地,好好地生活下去,这可太值得现在那些动不动就自杀,就跳楼的人学习了。
我们应当坚信,只要努力了,丑小鸭也能变天鹅。说到这句话,我就想起了今年《意林》十一月下半月刊中的一篇名为《艾伯特舅舅的香肠》一文。这篇文章讲述的是一名叫艾伯特·霍布戴尔的英国人,他不会读也不会写,是一座小学的看门人。换校长后,由于他不会读也不会写,被解雇了。艾伯特喜欢吃香肠,他想吃香肠解忧。可是,他跑遍全城都找不到一家合心意的。于是,他灵感突发,自己开了一家香肠店。因为服务周到等原因,生意很好,不久他就成为了富翁。艾伯特,他没有文化,却通过自己的努力成了富翁,这不又是一个例子吗?