记得有一次,杨老师规定要背书,而我偷懒没背。望着老师前来检查的身影,我不由得打起了哆嗦。正在我忐忑不安时,一双被粉笔染白的大手轻轻地拍了拍我的桌子,我抬头一看,正是杨老师。她亲切地对我说:“背了吗?”在我支支吾吾的辩解中,杨老师知道了一切。杨老师直起了身子,她没有批评我,眼里却射出了严肃的神情,好像在说:“下次可不要偷懒哟!”杨老师走开了。这种无声的责备使我倍感无地自容,比挨打受骂难受得多。从此,我再也不敢拖欠作业了。
杨老师虽然有时严肃,但对我们更多的是慈母般的关怀。
还有一次,我在和同学们的追逐中受了伤,右胳膊被鲜血染红了一大片。同学们把我扶到杨老师的办公室。杨老师急忙叫我坐好,把抽屉里的一瓶药水拿出来,轻轻地抹在我的伤口上,又怕我觉得辣,帮我轻轻地吹了吹。杨老师抬起头来,关切地对我说:“疼吗?别哭,坚强点。下课不要和同学们追逐打闹了。以后小心点。”我看见杨老师的手、额头湿漉漉的,不用说,那是汗水。