祖国的变化 1000字
“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮;歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……..。”每当唱起这首歌,我的心里非常激动祖国的变化在人类历史的大河中,只是短短的一瞬间,但祖国的变化,将永远成为我们中国人民记忆中最重要的一部分。
爷爷奶奶说,他们小时候,日子过的可艰苦了物资有限,买什么东西都需要票。什么粮食票啊、油票、布票…….再加上连年战争,日子过的更苦。住的是小茅屋,吃不饱,穿不暖。还哪有像样的玩具?小孩子玩弹石子、打木牛、跳房子、活泥巴等就觉得很奢侈了,不要说玩现在的小孩子玩具枪、电子狗、小汽车什么的,连见也没见过。每次见我们玩这些,吃好的,穿好衣服,他们就感慨的追忆他们的过去。
的确,由于晚清政府的腐败无能,让帝国主义打开了中国的大门,并同帝国签订了一个个丧权辱国的不平等条约,使香港、澳门、台湾这些宝岛被可恶的侵略者占去,使美丽圆明园烧毁,使中华各族人民过着水深火热的生活
这样的生活一直延续到1949年10月1日,伟大的中国领袖毛爷爷在北京天安门前宣布:中国人民站起来了!从此,搞经济,谋发展,抓生产,人民的生活蒸蒸日上。
先后使祖国的孩子——香港、澳门先后回到了祖国的怀抱,并飞速发展。香港现已成为世界主要的金融中心,航运中心和旅游中心,尤其是香港的海洋公园成为世界上最大的海洋公园;澳门的“大三巴牌坊”“妈祖阁”已是世界著名的旅游景点;中国加入了联合国组织;2008年奥运会的成功申办;“神舟6号、7号”的成功发射等等卓越成就,使祖国发生了天翻地覆的变化。
再看看城市、农村日新月异。城市,一座座有规划,有计划的高楼大夏拔地而起。农村,土茅屋改建成了“平房”;梯田改成了“温棚”,蔬菜瓜果四季都有丰收;养鸡、养羊、养牛专业户村村都有,一个欣欣向荣的“新农村”面貌展现在眼前,村子成了街道,各种商品应有尽有,购物非常方便,附近就可以购得到想要的商品。前天我去姥姥家玩,遇见几位老大爷老奶奶悠闲的坐在一起唠嗑:“现在可真好啊,生病了有医疗保险,看病报销费用。”“还有啊,咱老了还有养老保险金呢,再不怕没人养了……哈哈……”“就是,孤寡老人还领工资呢,叫什么“低保”来着?”“而且,城里不拿工资没房住的人还能住上“廉租房”…….党的政策好啊,现在真的是太平盛世……”
听着这些老人高兴而自感到新鲜的闲聊话题使我不由感叹到:是啊,党的政策好,人民安居乐业。我衷心的祝愿我们祖国明天:经济更繁荣、人民更幸福、国力更强盛!告诫自己努力学习,快快长大,为祖国将来的建设添砖加瓦……