我的边城梦 1000字
我的边城梦许多人告诉我,现实一点,不要活在梦中。可我对陌生人有一种莫名的期待,我渴望一种人与人跳脱名利之外的纯自然的关系。我一直在追求,一直在寻找。直到我读到沈从文先生的小说---《边城》时,我发现我找到了这种梦寐以求的感觉。
《边城》展现在我们面前的是这样一幅画面:有一条小溪,溪边有一座白塔,塔下住了一户单独的人家,这家人只有一个老人,一个女孩子,一只黄狗。就是这么一座小城,那么迷人,青山绿水养出一群灵秀之人,他们淳朴善良,他们之间超脱名利。老船夫在渡河边守了一辈子,翠翠纯洁天真,船总顺顺慷慨大方......这里没有利益纷争,是不被商业熏染的世外桃源。
如今边城已然消逝,成为人们心中的一片圣地。再看看这个世界已发生巨大变化,从一所小屋,到一个村庄,再到一座城市......这个世界的物质文明在向前发展,可我们真正想要的是什么?人贫穷时,想着追求富贵荣华;在动荡年代,想着追求平和。可是当下,什么都具备的现在人们又该以何为寄托呢?从农村到城市,再从城市到农村,人们到底想要追求什么?他们不知道。
不知何时,人与人之间充斥着功利,为了自身的利益,大家都卷入你争我夺的潮流之中。在建筑空间越来越狭小的同时,人们的心胸也越来越狭隘;在信息技术发达的今天,人与人之间的交往方式愈来愈多,人与人之间的沟通也愈发艰难......一个个水泥盒子,不仅仅是人们的居住场所,同时也隔开了人心灵的往来,咫尺天涯。一道道防护措施,保护的不仅仅是自己的财物,同时也冷了人心,禁锢了自己。《边城》表现的不仅是一种美丽人性,还有一种淡淡的忧伤。作者一方面传达和谐自然的湘西人情,同时也展现一种面对人生命运的无奈和放达。城中人一直在寻找心灵的归宿,却一直得不到实现。这也是现实生活中人们追求的写照,只是我们的追求不一样罢了。
边城里的人心是宁静的,我们要想获得内心的平和,就要抛开名利。名利往往使人趋之若鹜,使人疯狂,甚至为此不择手段。我们只想站在山顶看风景,为什么不去欣赏沿途的风景呢?其实沿途的风景也很美,只是你从来视若不见。我一直以为边城只是我的梦,只是海市蜃楼,可见而不可触。但我现在更愿意相信,我我们终会梦想成真,因为我们的社会不断涌现出时代先锋,好人郭明义,最美妈妈吴菊萍,最美教师张丽莉......我坚信这种力量会越来越大,最终汇成一股巨大的“边城之风”。
边城如梦,梦回边城。是梦就会有成真的一天。