七双鞋 1000字
坐在院子的树荫下,眼前这七双灰头土脑的布鞋搞得我一肚子怨气,凭什么让我刷呀!
我一说想买双新鞋,母亲便说我的鞋多得可以开店了,怎么也不给买。可父亲呢,他从未提过买新鞋的事,母亲却隔三差五地为他添置,这心可真够偏的!偏就偏吧,现在母亲还变本加厉了,用理所应当的语气命令我为父亲刷鞋,还说这是子女应尽的责任
看!这七双鞋是刚从车上拿下来的,多脏。父亲这次跑长途大概有一个月了吧,今天刚回来。哎哟,他只要一回家一句话都不用说,什么好吃好喝的全都自动备齐了,多让人羡慕啊!这不,我正在院子里刷鞋,他倒美滋滋地躺在沙发上看电视哩。
唉,刷就刷呗,谁让咱是女儿呢?仔细一看盆里的鞋,我这才发现一个大问题--鞋子不但脏,为啥还这么烂?仔细检查了每双鞋子的状况,我发现只有两双还算凑合,其中一双是这次出车前新买的。其他的五双呢,分别有着不同程度的磨损、开胶和断帮现象。天啊,这是穿鞋还是吃鞋,父亲到底穿着这些鞋干什么了?我不自觉地停下手里的活想象起来,可越想心里越不是滋味。
我说过,父亲是跑长途运输的。烈日炎炎下,他会亲自攀爬到车上捆绑货物,任汗水顺着脸颊往下滴。在这来回攀爬的过程中,鞋子会一点点地磨损吧?而我呢,此时是不是正在凉风习习的风扇下吃着冰棍看着漫画?
狂风暴雨中,轮到睡觉的父亲会安心他们的货物吗?他会来来回回地围着车子转,检查货物有没有进水,任自己冻得瑟瑟发抖也全然不顾。在这雨中巡视的过程中,鞋子会在雨水的浸泡下开胶吧?而我呢,此时是不是正躺在沙发上,享受着国内外大片带来的视觉盛宴?
我越想越心惊,以至后来,看到这七双鞋静静地躺在水盆里,竟无言以对,心里似乎张开了或深或浅的口子,隐隐作痛。
一双小小的鞋子都能感受到父亲所负荷的重担,而我呢?我又在肩负着哪些责任?七双鞋如同父亲的工作日记,它们轻轻地书写,细细地诉说,忠实地记录下父亲劳作的景象。而我呢?我又在岁月中记住了什么?
七双鞋刷完了,我把它们捧起,将它们晒在阳光最灿烂的地面上。在阳光下,它们凸显出所有的缺陷和所有的美丽
我悄悄地走进堂屋,电视还开着,可父亲却躺在沙发上睡着了。我轻轻地走到近前,关上电视。回头的刹那,我看到了父亲的脚底,瞬间涌起的感觉让我的心痛得无法呼吸。
土黄土黄的底色中,几枚老茧像没有磨好的硬币一样镶在父亲的脚底,那么突兀。我清楚,它们全是生活重压之下的衍生物,全都是责任,全都是爱。