沟通的必要 1000字
也许,每个人都渴望拥有一双翅膀。年少时,渴望拥有一双“独立”的翅膀,能挣脱父母无微不至的庇护;长大后,渴望拥有一双“追梦”的翅膀,能到达自己努力追寻的地方;苦痛时,渴望拥有一双“超越”的翅膀,能帮助自己非国绝望,看到希望;被束缚时,渴望拥有”一双“自由”的翅膀,到达一个让心灵翱翔的世界……那是亲情的慰勉,右倾的鼓励,新年的激扬。从古至今,“沟通”是我们一直面对的话题,古时常见的是宫廷中的“勾心斗角“,现代是”阴谋诡计“,面对沟通我们所渴望的是拥有一双”心灵洗礼“的翅膀,带我们越过心灵见的阻碍,以坦诚的心灵面对他人,换来一个崭新的世界。
土地失去水分滋润会变成沙漠,人心没有感恩滋养会变的荒芜,不知感恩的人,注定是个冷漠自私的人,不知关爱别人的人,纵使给他阳光,日后也不会放射出自身的温暖,也不配得到别人的爱,不懂“沟通“的人注定是一个废人,会遭到地球人民的厌恶。
作为中学生的我们,应孝敬父母,沟通亲情,走出依赖与叛逆,而在这一阶段,不知不觉中,慢慢地形成了一种“代沟“。
进入青春期,我们的生命又奏响了全新的乐章,我们与父母的关系也发生了变化,出现了沟通上的困难,我们总在抱怨“父母越来越不理解我们”,而父母也在感叹“孩子越来越难以管教”。因此,与父母产生了不同程度的误解、隔阂、矛盾、与冲突
昨天晚上,我和妈妈又吵了一架,因为一些鸡毛蒜皮的小事,她一直唠叨个没完,由于我在学校里也遇到一点不顺心的事,心理很烦,就顶撞了她几句,想不到她竟伤心大哭,回想起来,这两年和妈妈发生的“战争”都是因为我烦她的唠叨引起的。其实每次和妈妈吵架之后,我都十分痛苦,可是我总是不能克制,我该怎么办?何去何从。我是多么的希望我能与母亲缓和这种关系,我们之所以变成这样,是随着年龄的不断增长,自我意识和自尊心的不断增强,独立性也越来越强,逐渐用批判的眼光来看待父母,而父母却还当我们为不懂事的小孩,在对待同一问题时,由于在知识水平,思想观念的不同,从而双方产生误解,分歧。
解决“代沟”这一问题最有效的方法是“积极沟通”,促进双杠的相互理解,要认识到自己变化,主动与父母沟通,让父母了解我们,理解我们,从内心尊重父母,愉快的接受父母正确的意见,建议。毕竟父母的生活阅历要比我们丰富,有许多值得我们学习,参考。从而调整,控制自己的情绪,克服逆反心理。
学会沟通,我们要站在对方的立场上考虑问题,加强沟通,做到依靠而不依赖,自主而不逆反,真正走向自由成熟,在与父母和谐相处中,学会相互尊重,相互关心。用坦诚的心灵对待生活,你会发现你的生活将是阳光一片!