学习雷锋与爱同行 1000字
如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位……
每一次想起雷锋,就想起这一段话。“雷锋”一个家喻户晓的名字妈妈也从小教育我:要与人为善助人为乐,要向雷锋叔叔学习!作为一个中学生,更应该做一些有意义的事。?
友爱同行---------记得那天,原本阳光明媚的天空,突然被一张又大又黑的幕布盖上了。接着那远处的云像一群饿狼似的扑过来。不一会儿,来了个“晴空霹雳”几道闪电划过天空,划破了天空的寂静,慢慢地下起了一阵阵小雨。后来,雨越下越大,变成了倾盆大雨!我不禁打了个寒颤,还好妈妈看过天气预报,让我拿了顶伞。当我迈出脚步,想走出教室时,忽然背后传来“雨那么大,又没带伞!怎么办?”我转身一看,原来是小佳。她紧皱眉头,急得像是热锅上的蚂蚁。我便上前,说道:“我送你回家,我有伞!”她的眼神中充满了惊喜感激。甜甜地说了声:“恩!”
一顶伞显然不能挡下两个人的雨,于是我有意识地往小佳那边倾斜了一下。一路上我们有说有笑,增进了我们的友谊。雨越下越大,风也不甘示弱,当我送她回到家时,我微笑的向她说了声“再见!小佳”
然而,回到家时,我才发现我的一只肩膀上已经湿透了。但是我觉得好快乐!我也领会到了“赠人玫瑰,手有余香”的意思了。
关爱同行--------还有一次,我和几个姐姐拟定了一个“到敬老院看望老人”的计划,到了盼望已久的星期天我们带着水果、点心等来到了敬老院。当我们看见这些老爷爷、老奶奶时,有的比较健康,可是有的却还有疾病、有残疾,我一看到这个情景,心里就一阵酸。我们纷纷把准备好的水果、点心和礼物拿出来,送到每个爷爷、奶奶手里。看到他们拿到礼物乐呵呵的样子,我们也非常开心。接下来我们就和他们聊聊天,给他们捶捶背。和老爷爷、老奶奶的谈话中,他们都乐了,他们说他们的晚年很幸福。我心中涌起一股暖流,我觉得不管有多累,重要的是能让他们感到温暖,舒适和安心。
当我们乘公共汽车时,看见老爷爷、老奶奶,能否起身让位?当我们看见垃圾在脚下时,能否俯腰捡起?当遇见摔倒的小朋友,能否友善扶起?我们可以骄傲的说:能!这些都是小事。在课余生活中,我们也可以为老爷爷老奶奶让座,也可以扶他们过马路;也可以帮爸爸妈妈做家务,让他们安心休息;也可以吃完东西后,剩下的垃圾都扔在垃圾桶里,为清洁工人们减轻负担……人是需要一点精神的,就像雷锋叔叔那样,只要处处为大家着想,为人民群众着想,为社会着想!才是现代雷锋!
“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务当中去。”这就是雷锋的实质。这也是演绎雷锋一生的经典名言。虽然我不能做到全部,但是我可以从点点滴滴做起。