上一个周末,我报名参加了区里组织的一场象棋友谊赛。这件事虽然已经过去一周了,但是比赛那天的场景却依然历历在目。
老师宣布道:“这次比赛,要交二十元参赛费,奖项设置如下,一二三等奖各一名,奖金为300、200、100元;四到十一名有奖品,奖品为书包。而其他所有参赛者也都有礼品一份......”听着老师抑扬顿挫的演说,我不禁心动起来。
星星月亮的终于盼到了比赛的那一天。第一场比赛是随机分配的,没想到刚开始我竟然就与我的好友张笑宇狭路相逢,不期而遇了。我与张笑宇在棋艺上是半斤八,棋逢对手,不相上下的。平时我们下棋和棋居多,这次也不例外,我俩在硬碰硬中,兑“马”,兑“炮”
......十几分钟过去,其他参赛选手都结束了比赛,就剩下我们俩一桌了。
裁判过来了,他给我们定了表(一人五分钟,在五分钟内双方都没有将死对方的时候,则谁的时间先用完,就判谁负)。于是,我俩本来松弛的神经绷紧了,才刚刚过了一分钟,我们就各走了十几着。但由于张笑宇不擅长下快棋,不一会儿他就丢“炮”弃“车”丢盔弃甲了,最后他只好举了白旗。
就这样,上午的四场赛程结束了,我赢三输一,对这样的结果我还算比较满意。
下午两点不到,随着裁判一声“开始”,紧张刺激的比赛又开始了。第五场由于敌我水平相差较大,我有明显的优势,所以没过几十招,对手就被我将死了。
关键的第六局比赛开始了,和我对阵的是一个比我略胜一筹的棋友,我步步为营,十分小心,生怕有什么地方走错了。而对手是个大大咧咧的人,很有一副无所谓的样子。
终于,对手为他的“无所谓”而付出了惨重的代价——他大意失荆州,进行了“非战斗减员”,一个“车”被我的“马”踩掉了。此时,我一看胜券在握,也大意起来,而他则开始小心翼翼了。十几着过去了,他用“马备炮”将我的军,而我用“车”挡上。可是他又把马一跳,又是将军,我当时竟然没看到对方的将军。于是,他便“轻而易举”地胜利了。就这样我以绝对的优势输了,我那个悔啊!简直要把肠子都悔青了。
好在第七局我赢了,共积了十分,我焦急地等待着比赛的结果。十分钟后,成绩出来了,我是第五名,仅仅比第三名低几分对手分。
我得的奖品书包和奖状,而我此时的心情是既失落又高兴:失落的是该赢的几盘棋却输了;高兴的是自己发挥还算不离大谱。