我的中国梦 1000字
中华泱泱大国上下五千年历史,我们勤劳的祖先用汗水与鲜血将华夏文明一代一代的传下来,如今,人人夸赞我们的民族文化博大精深,有人爱汉字的灵动,汉语的神奇,有人喜欢中国功夫的力量,有人钟情中国茶的回味,而我更热爱中国民族乐器所带来的震撼。
叮咚的编钟声是封建社会贵族与权力的象征,高山流水的古琴声让你懂得世间知音难觅,如泣如诉的琵琶语让你尝尽思念味道,“玉人何处教吹箫”又给你怎样的忧愁回味
我有一位朋友,她从小学开始陪伴成长。她会歌唱,音色时而婉转,时而粗犷,她能演绎意境深远的《二泉映月》、催人泪下的《江河水》,亦能歌唱思绪如潮的《三门峡畅想曲》、宏伟壮丽的《长城随想》、奔腾激昂的《赛马》、《战马奔腾》。她是一把二胡,她的祖先来自唐朝北部地区的一个少数民族,她曾经有过一个美丽名字,叫“奚琴”。
正因为她,我有了一个美丽的梦想,一个关于传承的梦想。我希望自己能像我的二胡老师那样,带领着一批批与我幼时同龄的孩子走进中国民乐瑰宝的殿堂。他们也能够热爱我们的民族乐器,对自己祖国的文化充满信心,带着民乐文化的精髓,带着民乐文化的思想深入异国,将民乐发扬光大,让民乐像汉语那样风靡全球。
我所钟爱的二胡有八法——姿、松、气、节、准、合、美、情。美以悦目、音美以悦耳、情美以悦心,也如我的老师所言,感受曲子所表达的情感,心中想着乐曲的意趣,联想曲中之意象用心将她唱出来,再让手跟随着心动。
二胡拥有一种神奇的魔力:当你在听抑或是在演奏《赛马》时,闭目遐想自己身处何方?那是一片一望无际的草原,正在进行的是惊心动魄的赛马比赛;当你聆听《空山鸟语》之时,即使你平时对鸟鸣没有好感或是关注不多,此刻你也会知自己正置身万鸟之林,而那啼鸣婉转带你再次走进春天;当你品《二泉映月》,眼前出现的不只是王维“明月松间照,清泉石上流”的美景,你还应听闻阿炳的轻声叹息;若你没见过长江奔腾,听一听《三门峡畅想曲》,想你大概也领略了一番那种勇往直前的气魄。凭借二胡这种神奇的魔力,我游赏祖国大好河山无数。
我对二胡热情充沛,可如今学习二胡,学习民乐的人却少了,人们更欣赏西洋乐器的华丽音色和闪耀,父母希望孩子成为小朗朗,小贝多芬。如此,许多难度较高的民间乐器已濒临失传,那些如同天籁的声音只能活在老一辈的记忆中了。因为热爱,所以我不希望我们的民乐会失传;因为热爱,所以我更希望民乐能够有好的发展,让学习民族乐器成为一种时尚;因为我们的民乐是那么优秀,所以何不让它滋润我们一代又一代的炎黄子孙呢?
愿那民乐的悠扬旋律长存。