做个好人不容易 1000字
记不得在什么时候,有人告诉过我:做好人不难,难的是一辈子做好人。现在想想还是很有道理的。在世人的眼里有两种人:一种是好人,另一种是坏人。可是我却不想去做一个好人,因为做一个好人太难了。
脑海里总有曾经看到过的,经历过的点点滴滴,牢牢地印在那里,怎么都挥不去,忘不掉,有时候总想和别人一起
,但是事实却总是不如人意。可是当事情在心里压抑久了,总会想着如何去发泄,倾诉。
事情已经过了太久了,以至于我连时间都忘了,大概是在六年前吧——
爷爷,你快来啊,快来啊。
我站在厨房里大声地喊着。
叫,叫,叫什么,叫魂哪?
有着严重封建思想的爷爷冲着我喊道。
我,我只是想告诉
受了委屈的我只能够强忍着泪水支支吾吾地说。其实当时我仅仅是要告诉他火炉的上面有一个油壶一半在架子上,一半悬在空中,只要苍蝇撞上了它,只要电风扇转起来,只要老鼠撞到架子上,只要有一个可能,它就会倒下来,而火炉里的火烧得正旺。可是最终我也没有说出来,不仅仅是因为爷爷的话,还有我的满腹委屈。
虽然当时我还小,但是我却已经懂得了许多。我知道在油壶倒下后厨房里会发生什么,以及后果是什么。所以我自己搬来小凳,慢慢的爬到了架子旁。就在我的手碰到油壶的前一秒有一个邻居从厨房的窗前走过,我象征性地笑了一下,就在那一秒后,油壶从架子上掉了下来,正好掉在炉子上,火势迅速蔓延开来,出于求生的本能,我逃了出去。但是身后的房屋却化为了一片废墟。
我从火海里逃出来后,被一群异样的目光包围着,我快速的走了。可是就因为这个我认为不经意的举动,我才写出了这篇作文。因为在他们眼里我的离开默认了火灾是由我引起。
事不管己,高高挂起。
农村人的做事理念。众人很快散去,只留下了瞪大了眼睛爷爷奶奶。我知道他们以为是我弄倒了油壶,是我引起了这场火灾。因此爷爷把我和我妈狠狠地教训了一番
,我知道妈妈是相信我的,我无须做太多的解释,可是爷爷呢?他总是不认同我,从来没有过,一直没有过!
他总是一次又一次的怀疑我,否定我。这一次也不例外。同样是一顿狠批。尽管我解释了一遍又一遍,也于事无补。我难道说,那个油壶本来要倒的,我是去扶油壶的。他们会相信吗?因我知道他一定会说他的油壶放得是多么牢靠,刮
台风,发生
地震,那油壶也不会倒。我怎么办?我就是有一百张嘴也说不清楚呀。
就算这一切都没有发生,火灾没有发生,扶好油壶的瞬间没有人看见,做好了这一切就顺顺当当地走,那又怎么样?如果我对爷爷说,若不是我,你家就会完了,那么爷爷就会以为我是神经病。如果我说不是我,你就变成一堆枯炭了,那我一定会被他骂得狗血淋头。
我终于明白了:天下只有救火的英雄,没有放火的好汉。
如果时间倒回来,我一定不会踏进厨房半步。哎!