大灾有大爱 1000字
地震是一种自然灾害。与其他自然灾害不同的是,它是从地底下由内而外地发出,使大地产生强烈的震动。轻则站立不稳,重则站立不稳。这次汶川发生的8.0级地震,还造成了山体滑坡。很多比汽车还要大的岩石从山上滚落下来,使公路阻断,无法通车,还将河流积成堰塞湖,给山下的救援工作带来严重的威胁。
但是地动天不塌,大灾有大爱,在灾难真正发生的时候,才能领悟到人间真情。在某灾区的某中学,地震发生前,老师正在给同学们上课,地震发生时,老师立刻奋不顾身的将讲桌前的两名小同学抱在肩下,丝毫没有放松之意
过后,救援人员把废墟挖开时,看到一个这样的场景:一位老师,紧紧地抱着课桌,桌有两个小孩,还有一线生机,而紧抱课桌的老师早已奄奄一息。于是救援人员决定把老师的胳膊拿开,在将课桌和老师一起拖出来,最后把两个孩子救出来。但是救援人员无论如何也把老师的胳膊拿不开,于是救援人员不得不把老师的胳膊锯开,把两个孩子救出来。棉队突如其来的灾难,老师们不顾自己的安危,用自己的身躯来保护幼小的学生,这爱不是母爱,却胜似母爱,那些被救出来的小学生发自肺腑地说:“我以后一定要好好学习,将来
建设我的家乡,这样,才对得起为我而牺牲的老师!”
有了这些肺腑之言,将来就定有实际回报,真是感人的师生真情。但同龄的学生之间,也有非常宝贵的同学情。在某市的某中学的一个课堂上,老师正在上物理课,就在老师滔滔不绝地讲课时,地震突然发生,立刻课堂打断,教学楼瞬间变成一片废墟,无情地掩埋了上课的学生地震过后,一名叫马健的同学幸运的没有被巨石掩埋。这时,他听到班上同学孝廉的呼喊,他连忙会话说:“你一定要坚持住,千万不能放弃,虽然你是班上最小的,但你也是生命力最旺盛的。”就这样,马健一直而且没有间隔的喊,孝廉也时不时的回话。马健没有任何工具,他就用自己上午双手挖巨石,但他并没有放弃,没有气馁。鲜血染红了他的双手,他也没有在意。直到把最后一块巨石挖开,救出孝廉时,孝廉感动的哭了,因为他看到马健的双手已经血肉模糊,根本没有手的摸样。
因为她在废墟下被埋时间过长,双腿已经失去了知觉,所以她有可能面对截肢的危险,她对记者说:“我不想被截肢,因为我还想孝敬我的父母,我的父亲叫孝忠诚,“忠诚孝廉”,我的名字起的好吧!”
面对大灾难还能如此沉着而乐观。因为孤独漆黑,隔不断血肉相连,寒风冷雨拦不住暖人温情,我们众志成城,让希望向火焰升腾。只要有一丝生机我们就不能放弃,坚持到底就是胜利。
要记住,再大的困难除以13亿也会变得微不足道;再小的努力乘以13亿也会变得强大无比。