在感恩中成长 1000字
初二下学期,学了一篇名为《我的母亲》的课文,是胡适先生写的。从这篇课文当中,我们读出了胡适的母亲对胡适无比真挚的爱和优秀的性格品质,还有作者对自己母亲的怀念和敬爱之情。
《我的母亲》这篇文章主要写了胡适童年与他母亲的故事。作者的童年生活是单调和失落的,但儿童总是有好玩的天性,但他童年的九年生活没炒股了看书读书,母亲是唯一给他做人的训练的人。作者的母亲每天清早对作者进行做人的教育,每天催作者上学,培养他读书好学的好习惯。母亲当家时候,能够容忍其他人,当然也很有刚气。这对作者在做人方面产生了耳濡目染,潜移默化的影响。
文章的语言朴素,没有华丽词藻的堆积,有的只是那一篇浓浓的感情,就凭借着这样的共鸣,文章才产生了感人至深的力量。常言道,母亲是孩子的第一人老师,这老师不仅是体现在母亲如何教导上的,更体现在母亲的言行对儿女潜移默化的影响上的。记得小时候妈妈常和我们说,不能说谎,要不然就会和狼来了里面的男孩儿一样。也许就是那么简单的一句话,就注定了我们现在的品格,坦然,真诚。作者的母亲会在作者的小时候不停地教育他,对作者也是严格要求。其实,在生活中,谁的父母不是望子成龙的呢?记得小时候,我们不听话的时候,也会遭到爸爸妈妈的斥责,有时候还会很脆弱的掉下眼泪,但现在想想,如果没有当时的严厉,当时的谆谆教诲,怎么会成就现在的我们?作者的母亲每天早上催促作者去上学,我们的小时候,也是在父母的喊叫中起床的。“太阳晒屁屁啦”,童年中几乎上课的每天早上,都要听到这句定时的“闹铃”。戴我们穿好衣服,系好鞋带,我们背着我们小小的书包,大手牵小手的走在路上,一起嘻嘻哈哈的,一路欢歌一路笑。到校门口的时候,爸爸妈妈会说:“好好上课,听老师的话。”我们笑着,答应着,也许还是那么的不想上课,想一直和爸妈在一起欢乐,但最终还是松开了握着爸妈紧紧的小手,眼中透露出依依不舍,慢慢的走进了学校,爸妈的目光也是时刻不离开我们,知道看到我们消失在他们的视野中,才会离去。每一个母亲父亲都是这样,对孩子倍加疼爱,也对孩子倍加严格。
“如果我学得了一丝一毫的好脾气,如果我学得了一点点待人接物的和气,如果我能宽恕人,体谅人——我都得感谢我的慈母。”我们又何尝不是呢?父母辛辛苦苦养育着我们那么多年,教会我们如此之多,赋予了我们如果鲜活可爱的生命,并让我们创造出一片属于自己的未来,他们把很宝贵的时间奉献给了我们,我们也要去好好报答他们,懂得感恩,懂得如何去把我们最真挚的爱告诉他们。在感恩中成长,在父母的呵护下成长。