小主人 1000字
在我的眼里,家务活儿就像一曲既简单又有趣的交响乐。不是吗?妈妈下班回来,厨房里就响起了锅碗瓢盘的叮当声。不一会儿,几盘色味俱全、香气诱人的菜肴上桌了。爸爸呢? 也配合默契—洗衣扫地,手脚麻利,还不时哼着小调儿。至于别的小事儿,就算是这交响乐中的插曲了。我随着年龄的增长,对爸爸妈妈干家务忙而不乱、忙中有乐就不禁有几分羡慕了。 这个星期天,爸爸妈妈要去峰口镇看奶奶,.中午赶不回来。临走时千叮吟万嘱咐,叫我到伯伯家吃午饭,别饿肚子。我想:做饭有什么了不起,我偏要试试。 他们走后,我做完作业,学着大人的样子上街买菜。
好不容易买回一点儿便宜菜,洗净一看,豆角是泡的,而且被虫蛀了,土豆呢,伤疤累累。这真叫人哭笑不得,只好不理它了。这时肚子也开始唱空城计了。我想,该做午饭了吧! 我正要点炉,突然想起爸爸说过,如果气炉爆炸会炸死人的。我害怕极了。犹豫了半天,才决定试试看。我擦燃火柴,拧开开关,弯下腰凑近炉子点火,却不见火立即冒出。我正纳闷,突然“扑”的一声,炉盘中间猛地窜出一堆蓝火,顿时我觉得一热,身子本能地往后一闪,心“怀坪”地乱跳。惊魂未定的我迅速扔掉火柴,关上炉子,跑到镜子前一看,哎呀,流海被火燎了。不过“伤势”不重,只是有点难看,真没想到点炉子也挺不容易的。
有了这次教训,我可再不敢点气炉了。我一眼看见墙角的碳炉。对,就烧碳炉!我想起爸爸平时生火的样子,觉得挺简单的。‘我把纸呀、粗壳呀、树枝呀都垫在炉底,再压上一块儿煤,然后用纸从煽风孔里引火。点燃后用扇子猛煽。浓烟从煤缝里冒出来,呛得我直咳嗽,眼泪都流出来了。费了九牛二虎之力,总算把炉子生燃了。正巧,这时一个同学找我玩,看我这副狼狈相,笑着说:“哈,今夭倒像小主人哩!’’ 不知是讥笑还是夸奖,我无暇多想,一个劲儿继续煽炉子。他见我没空就走了。 唱了半夭空城计的肚子造起反来了。看看刚生起来燃得有气无力的炉火,还深深地陷在煤底下。要是等它烧饭,肚子是不会同意的。我第一次尝到了饥饿的滋昧。饥饿使我下意识地打开橱柜,想侥幸地找到什么吃的。“好的,一碗剩饭l} 我像发现奇迹似地高兴极了。
不瞒你们说,我家是从来不吃剩饭菜的。也许是饥不择食吧,我决定在这碗饭上打主意。我想“没菜就炒油盐饭吧,”我压根儿不知油盐饭怎么炒,就自作聪明地干起来,结果错把糠油当香油用,炒的饭又涩又苦。但事已到达这种地步,只得硬着头皮一口一口地咽下去. 好容易一夭快要过去了。厨房被弄得乱七八糟。哎,真是看花容易绣花难啊!然而,从那天起,一种莫名的自豪感却占据着我的心灵—我勇敢地迈开了要做生活的小主人的第一步。不,是艰难的一步。我仿佛看到一个正学走路的孩子,突然挣脱大人有力的手臂,不用搀扶,自己走路了。