置身于蓝天白云下,抬头仰望着,看过往的候鸟,盘旋于天际,一圈一圈。
斜坐于椰林碧海边,触目远及着,看肆意的浪花,翻转于海岸,一阵一阵。
侧听浪卷细沙,拭看海拥天地。
小时候,最喜欢去海边。深邃,无垠,这是大海的全部。每一次,跟着家人去海边,总可以成为我的那个夏天里,最纯净的记忆。总是迫不及待的想挣脱大人的手,尽管年纪尚幼,骨子里却是那么不安分的想独自享受这一切。会趁着大人不注意的时候,慢慢的踏入海水中,一个又一个浪打过来,小小的我也会随着脚下的细沙向前滑动,仿佛被大海拥入怀中。那样的记忆,那样的味道,总是那么清晰。夕阳西下的时候,细碎的阳光透过椰林,星星点点的撒在海滩上,一步一步地走着,身后是自己深浅不一的脚印,被染上了一层薄薄的金黄,像是童话里的仙境一般。
小时候,最喜欢看天空。干净,透彻,这是天空的所有。看着云卷云舒,看着日升日落,看着韶光明暗,看着阴晴万变。天气很好,云很漂亮。阳光洒在地上,折射出生命的影子,闪耀着生命的光辉;微风吹过,叶子哗啦作响,吟出自然的乐章,诵读自然的礼赞。安静的世界,没有烦恼。即使是阴天,海南的天空,也充满着那么耐人深思的韵味。纵使阴霾,纵使黯淡。偶尔一阵大雨倾盆,雷声轰鸣,也丝毫不会让人害怕,倒显得酣畅淋漓,痛痛快快。倘若是北方城市,怕是不会像海南这般,从容淡定。雨后晴朗,自然又是一番好风光。
小时候,最喜欢吃椰糖。香甜,浓郁,这是糖果的味道。独处时,闲暇时,苦闷时,总离不开糖果的陪伴印象中只要小孩子哭闹调皮,大人总会用糖果来哄着,而这一招,往往最奏效。海南的椰子糖,总有着那一股诱人的味道,让人留恋,让人沉醉。爱吃糖,这个习惯一直到现在,都没有改变。甜甜的糖果,总能轻易让我想起童年的时光,那样简单,那样舒心。品着椰糖的时候,总会觉得,仿佛将整座岛屿都填进了心房,那种感觉,真实也安心。
却仍有一半阴影,挥之不去,才下眉头,却上心头。
偶尔会看到,碧绿的水面上漂浮着杂乱不一的白色垃圾;偶尔会嗅到,老旧的桥墩下弥漫着刺鼻难闻的异味;偶尔会听到,忙乱的工地上充斥着轰隆鸣响的机器声…这是这座小岛背后,无人知晓的伤痛。我们只看到高楼林立的繁华,却忘了背后的满目苍痍;我们只看到风景名胜的秀丽,却忘了自然的淳朴之音;我们只看到客满琼洲的热闹,却忘了动物的无奈哀号。
我们在走向更强大的幸福时,在走向更繁盛的明天时,在走向更广阔的道路时,是否会记得,为自然为动物也留一个家?我们需要家园,动物也需要。
这一座家园,我们来守护;这一片绿色,我们来守护;这一块净土,我们来守护。