人生如梦,过客匆匆。
悠悠岁月,我们早已数不清那天上的太阳历史的长河中几度更替,也不知那夜色中被无数人吟咏的圆月是否仍是同一轮。
时间呵!那神秘的侠客,你还在浪迹天涯啊,一如既往的漂泊不定,无人能缚。只是在这大千世界的每一草,每一木,每一个角落,都刻画着你走过的足迹。
阳光明媚,草长莺飞,我漫步于气势磅礴的紫禁城内,感受着那份皇宫独有的庄严肃穆。不知何时,我已远离那喧闹的人群,进入我眼前的却是一派奢靡之景.
古筝的圆润,琵琶的明亮,丝竹的高亢交织而成的全是环绕宇内久久未去的靡靡之音,轻纱飞舞,一女子倾世之颜,娇媚之态,丰盈之体,却柔若无骨,足尖轻点,飞舞盘旋,好,好,好!好一个霓裳羽衣舞,宛若飞仙。我久久未能回神,一句“赏”我看到那高堂之上,男子眼中的痴迷,还有女子眼中同样的爱念。无数的金银珠宝依次呈上,只是那那女子脸上的笑容为何有着一丝牵强,她不开心吗?
还未让我来得及多想,时光飞转,同样的月夜,却没了那觥筹交错,轻纱四起的浮华,没有了那嬉笑怒骂,呢喃软语的热闹,有的只是冷与静的交织。黑夜下,一片凄清,咦,那不是舞会上赢得满堂喝彩的女子吗,为何独坐池边,遥望远方,黯然涕下,是这竖起的高墙折断了你的翅膀,令你无法飞翔吗?
“杀,杀,杀”一阵肃杀之气袭面而来,几万士兵,手持武器,却对准一手无缚鸡之力的女子。眼前之景又是一变,同样的夜,同样的月,同样的人,却是不同的待遇,没有了万千赏赐,没有了独泣天明,有点只是那口口声声爱着她的男子,为求自保的舍弃,女子没有哀求,没有哭泣,直至死的那刻眼中仍是一片无波无澜,是心已死吗?我久久的伫立,想要感叹着什么,却又无从说起。只是一旁斜插的石碑,昭示着他们的名字,“马嵬坡”三个漂亮的楷书镌刻于中,见证着这一凄美的爱情故事。
凄美吗?外人看来确实如此,“春宵苦短日高起,从此君王不早朝”他们看到的是君王无限的专宠,“唯将旧物表深情,钿合金钗寄将去”他们看到的是身为帝王的深情,可他们看不到的是身陷高楼,失去自由的无奈,是被骂作红颜祸水的悲哀,是被爱人当做挡箭牌的心死。
如果说万物必留下痕迹,一圈圈的年轮是树木经历风霜的痕迹,绚丽的翅膀是蚕蛹破茧成蝶的痕迹,那《长恨歌》便是唐玄宗与杨贵妃爱情故事的痕迹吧。
残风拂过,杨柳依旧,夕阳晕染着江流,半江瑟瑟半江红,昔日的小镇,如今的都城,只是那时间流过,偶尔刻下的痕迹,将那千古流传的故事向有心的人们娓娓诉来...。