《伊索寓言》距今已有2600多年的历史,短小精悍,寓意深刻。今日读来,我们从中不难汲取生活智慧成长所需的丰富营养,仍然让人爱不释手。其中《农夫与蛇》就是一篇富有代表性的优秀作品。在一个寒冷冬天,农夫在路上发现了一条冻僵的蛇,心生怜悯,虽然也曾犹豫,还是把蛇放到了自己怀里。在农夫身体的温暖下,苏醒过来的蛇毫不犹豫的对准农夫的胸膛,狠狠咬了一口。蛇毒很快就要了农夫的命。我们不禁要思考善良的农夫,怎会落得这样的下场?农夫是不是不知道蛇有毒?是不是不知道蛇毒会危害人的生命?不是。农夫一开始对毒蛇是有清醒认识的。正如文中所说:“农夫把它捡起来一看,妈呀!原来是一条冻僵的蛇,农夫赶紧扔了它,继续向前走”。但可惜的是,农夫对毒蛇的戒备之心却不坚定,经不起考验。你看,“好心的农夫回过头,将蛇捡起,用自己的掌心温暖它。”这个时候,我们发现,农夫对蛇还是保留了一点点戒心的。如果就到此为止,农夫可能还不至于送命。但事态却朝着我们不愿意看到的方向继续发展。望着自己掌心中快要苏醒的蛇,农夫“很有成就感”,备受鼓舞,把对毒蛇的戒心完全抛到了九霄云外,“我如此救它,它应该不会害我吧”,于是索性解开棉袄,把蛇放进了自己怀里。结果可想而知,出现了我们不愿看到的一幕。农夫在生命的最后关头,发出了“对于恶人,我们怎么能讲怜悯”的叹息,但一切为时已晚。显然,农夫之错,不在行善,而在于行善的对象与方式。再仔细想想,其实可能我们每个人身上都多多少少有农夫的影子。面对象“毒蛇”这样的不良诱惑,我们一开始也还是有所警惕、有所戒备的。我们也知道,应该拒绝这样的“不良诱惑”。但随着时间的推移,我们会慢慢解除戒备,缴械投降。最后,象那位农夫一样,成为不良诱惑的俘虏。反咬一口的毒蛇又得到了怎样的结局呢?“农夫气极了,抓起蛇用力向地上掼去,用脚踏扁了它”。一个人,如果不知道感恩,认为他人对自己的帮助是理所应当的,心安理得。甚至认为别人的帮助还没有满足自己的要求,心怀怨恨,愤愤不平,以致恩将仇报,最后的结局可能也会和毒蛇一样,被人们“用脚踏扁”,受到舆论的强烈谴责,甚至法律的严厉制裁。“滴水之恩,当涌泉相报”,学会心怀感恩,这不但是一种道德上应有的要求,更能让我们活得更幸福,更有尊严。在我们身上,有没有毒蛇的影子呢?毒蛇的行为及其结局,值得我们每个人警惕与反省。《农夫与蛇》看完了,掩卷沉思,令人感叹。越过数千年的历史烟云,伊索要告诉我们的,可能还远不止上述这些。经典寓言的魅力,正如醇厚的美酒,历久弥香。