窗外暮霭沉沉,眺望远方,我突然发现:博爱、宽容及其高尚的灵魂是多么伟大,正是因为有了爱,才会使人觉得世界早已不再悲惨。
从来不知道会有这样一种爱会让自己泪流满面
当冉阿·让拿着那张米黄色的假释令饥肠辘辘地走在大街上,四处求职、四处碰壁。万念俱灰的他敲开了米里哀主教家的门,主教很热情地招待了他。但是,多年的贫穷让冉阿·让心生恶念,他偷走了主教家里的一支银烛台,却被警察抓住,再次来到主教家,主教却执意:“这支银烛台是我送给他的!”他又将另一只银烛台微笑地递给冉阿·让,告诉他卖了这两只银烛台,洗新革面,重新做人
宽容与爱的力量真是伟大,唤醒了冉阿·让沉睡许久的良知,他靠自己的双手成了人人所景仰的市长,人们亲切地称他“马德兰伯伯”,正是因为米里哀主教重新赋予了他一颗慈善、怜悯的心,才会使他拥有一种与从前不一样的生活。后来,当一个毫无成就老人称自己是逃罪多年的冉阿·让时,他放弃了市长头衔,毅然承认了自己是冉阿·让。
从来不知道会有这样一种爱会让自己泪流满面
芳汀是一个工厂的女工,她有一个小女儿——珂赛特,她很爱这个女儿,却不得不因为工作的原因,而将她寄居在德纳第夫妇家,她每个月都会寄去很多钱,希望女儿可以过上公主般的生活,但是,德纳第夫妇却以各种各样的理由敲诈她,可怜的芳汀为了珂赛特,不惜沦为妓女,卖掉自己心爱的长发,将钱寄给德纳第夫妇,自己得了病,却无钱医治,病死在床上,最后一句话还是:“我的珂赛特”。
世界上最伟大的爱就是母爱,芳汀作为珂赛特的母亲,不惜放弃自己全部的一切来爱她,哪怕生命,这就是母亲,但芳汀临终前将珂赛特托付给了冉阿·让,冉阿·让将珂赛特当亲生女儿一样对待,他给珂赛特买最好的洋娃娃,让她接受修女教育,使珂赛特童年的阴影渐渐消失。
从来不知道会有一种爱让自己泪流满面:艾潘妮倾心仰慕自己的同学马吕斯,但马吕斯却深深地爱上了珂赛特,因为战争,冉阿·让带着珂赛特四处搬家,为了心爱的人能够幸福,艾潘妮四处打听珂赛特家的住址,为心爱的人,她返回战场,帮马吕斯挡了子弹,最终,躺在马吕斯怀里死去。
这是一种怎样不求回报的爱,明明知道自己爱的人不会爱上自己,却还去帮他寻找他所爱的人的下落,只为他能够幸福,甚至还为了他失去了自己的生命。她到底是爱他有多深,才会像这样不顾一切的去为他做一切看似不可能的事。
读完整本《悲惨世界》后,我突然发现整个世界都变亮了,或许是因为感动吧,不过我愿意做像米里哀主教、像芳汀、像艾潘妮那样的人,我知道做到这样真的很困难,但我愿意去尝试,我知道,以后的我会用双手去创造奇迹,去向他们一样用爱温暖世界,让整个世界不再悲惨!