这是个阴沉的午后,阳光吃力的想要渗透过云层,微风时不时吹动发尾。凉爽的天气,我喜欢穿上单薄的格子衬衫,出门,身处车水马龙的繁华街道,没有目的地,由这双脚带我走街串巷,到喧闹的市区里寻一份独特的安宁。
出门时经过一家音像店,简陋的店面,但传出的悠扬却打开了已满布灰尘的锁把,记忆的轮廓从这个原本封闭的匣子中溢了出来,随着旋律的回转,我才发现,原来爱那么短,记忆那么长……
小的时候,长辈总说,要做一个有道德的人,就像我们不可以随便乱丢垃圾,不可以蓄意破坏公共财产,不可以对弱者投井下石……但脑海中的轮廓却总是没有一个清晰的概念。直到时间悄悄带走眼角的高度,我看到的太阳——那个我一直仰望着的红色丝绒,把世界上所有的细节都展现的一清二楚。
城市的喧嚣总会掺杂着汽笛的鸣叫,此起彼伏,早晚高峰,更是如此。这是车之间的争斗,没有语言的吵闹,但总是不需要任何的理由,仿佛这是必然,仿佛这是命中注定。在一个冬天的傍晚,背着书包走出校门,像往常一样的直走,左转,然后过马路,只是不一样的是,在我过马路时,离我不远处正疾驶着的汽车没有发出刺耳的笛声,它给我的警示只有一抹足以穿透长夜的白光,慢慢减速,微微闪动,就像一个生涩的小孩展望天边的日月星辰。莫名的,我被这般的举动所感动,楞在沥青铺的马路上,竟忘了要迈开的步伐。原来爱可以这么短。夕阳垂暮,金丝遍地,铭记了每一个动人的瞬间
任时光流转,定格在最朴实的瞬间,耳畔喃呢风携带来的声音,只是不再记得时间。那是数年前的严寒了,我问爸爸什么是道德时,爸爸总说:道德不是什么空谈的拾金不昧,那是法律上的,现实生活中,最感人的就是,饿了的时候,有食物给你;冷了的时候,有衣物给你。就像一个成语“雪中送炭”,你总不能在一个人快冷死的时候给他钱财,这又有什么用呢……我总是听到这的时候忍不住笑出来。只是就真的,亲身经历了一下。那天,爸爸开着车回来的很迟,一到家就把我叫出去洗车,清楚地记得车上的嫣红,还有那洗不掉的冰冷……很晚才把车子洗干净,回到房间,爸爸开始吹他那个骄人的事际,具体的已经记不大清了,唯一的印象就是爸爸红扑扑的脸颊和听到被救者没有生命危险喜讯后脸上溢出来的幸福
慢慢的,我长大了也知道了什么是到道德,道德就是指事物运动变化规则,“德”即是对“道”认识后,按照它的规则把人与人之间的关系处理“道”是指事物运动变化的规则,“德”即是对“道”认识后,按照它的规则把人与人之间的关系处理得当。