恩情满人间 1000字
感恩、真爱是《爱的教育》一书的主旋律,他向我们展示了一个感恩的世界:感恩祖国,感恩父母,感恩身边每一个爱你的人。恩利科,日记的原创者——一个充满朝气的小学生,在仅仅一学年中就和同学们结下了永世不忘的情谊。而他和几个铁哥们的感恩之事、爱人之心也在作者的妙笔下再现在我们眼前。
科列帝,一个懂得感恩,懂得关爱他人,勤劳、刻苦的孩子。他的父亲外出做生意,母亲生病卧床,这是,仅上四年级的科列帝毅然扛起了重任:运木柴、看柴铺、做家务、照顾生病的母亲……同时,争分夺秒的学习,不比别人落下半步。他勤劳刻苦,他任劳任怨,他争分夺秒!他懂得报答父母的养育之恩,他用行动诠释一切。波列科西,一个身材瘦小、脸色苍白的孩子,但他却有一颗美好心灵:他从不抱怨父亲对他的打骂,从不说父亲一句坏话。
相反,他用坚强、用刻苦、用一个二等奖去报答,终于溶化了他父亲那一颗冰冷的心。家庭美满后,他又想起了关爱他的同学。他知道自己无以为报,但他仍请同学来到他父亲的工地。请他们观看父亲干活,并赠送他们一些铁钉、铁屑,把自己的一份心意送到——他,是一个坚强、勇敢,懂得感恩朋友、同学的人。
同样,感恩老师的科罗西的父亲也是无比伟大的。他虽身在监狱,却依然克服一切困难,刻苦学习,对老师充满了敬意和感激。出狱之后,他仍对老师念念不忘,并将自己在狱中用钉子一点一滴刻出图案的墨水瓶送给老师——他向我演绎了师恩难忘的真谛。给学生讲的每月故事,虽然不都发生在小作者身边,但仍然不失其魅力:帕多瓦的爱国少年用金钱砸向辱骂他祖国的人,捍卫了祖国的尊严;伦巴第的小哨兵用生命侦察敌人的动向,保卫了祖国的独立;撒丁岛的少年鼓手用仅仅生命的代价送出了求救之信,留住了祖国的希望
他们感恩祖国,报效祖国,用自己幸福捍卫祖国的尊严,用自己的生命保卫祖国的独立,用自己的鲜血为祖国开辟了一条通向光明的希望之路!此外,还有关心同学、维护正义的卡罗纳,聪明好学、乐于助人的德罗西,用扮兔脸向他人表达谢意的小泥瓦匠……他们共同创造了一小片充满恩情的世界。当然,不懂得感恩,不懂得爱别人也会得到应有的报应。弗朗蒂,一个顽皮、无赖,做尽坏事的家伙:向低年级的学生寻衅闹事,向因救人而残疾的罗伯弟冷嘲热讽,向自己的同学行窃捉弄……最终,恶贯满盈的弗朗蒂被赶出了校门。但他的母亲依然希望他能改过自新——不惜厚着脸皮跪求校长再给她深爱着的儿子一次机会
而弗朗蒂却恩将仇报,丝毫不懂得感恩:用他那无耻的行为践踏着母亲的尊严,践踏着母亲的生命。最终,他被学校永远开除,也将被社会永远的抛弃——因为恩情充满人间,感恩、关爱才将永恒。父爱母爱,同学之爱,爱永不绝;师恩,国恩,社会之恩,恩满人间。献出一份爱,感恩一颗心——愿恩情满人间!