压岁钱将不再普通 1000字
压岁钱将不再普通压岁钱,又称“压胜钱”、“押岁钱”、“守岁钱”等,是年俗的节物之一,是喜庆的贺岁之礼,也是长辈给予晚辈以保护的力量。正因为如此,春节成了孩子们致富的好日子。可这么一大笔钱,我们要怎么合理安排呢?据调查显示,45个孩子中,有34%的人存银行,4%的人做善事,22%的人用于买书交学费,20%的人买喜欢的东西,7%的人用于聚会,有13%的孩子则是没有计划!因为有些孩子无法很合理地安排压岁钱,所以部分家长把孩子的压岁钱统统没收。
但我认为家长们应该引导和倡导孩子们合理地使用压岁钱,而不是全部没收起来。我认为对于年龄较小的孩子,家长可以可以倡导孩子多看书,把钱用在学习上面,增长见识。我们可以根据学校老师推荐的好书籍,用压岁钱买一些书,提高自己的文化修养水平。对于一些家庭比较富裕的同学,也可以把压岁钱捐给灾区,或者帮助身边较贫困的同学;家庭困难的同学可以用压岁钱补贴家用,做个孝顺的孩子。
至于我?我的压岁钱该怎么花?春节到了,我因为期末的成绩也拥有了不少财富,明智的父母也没有没收,现在两千左右的压岁钱等着我花,面对一些不良诱惑我能不能克制呢?不良少年把钱花在网吧、抽烟、喝酒等,我心里很清楚这些是不对的。为了自己的身心健康,我远离网吧,拒绝不良诱惑。我拿出了一点钱在网上买了些制作手工花的材料,自己在家动手,做出数十朵手工花,情人节到公园买花。这是一次非常有意义的社会实践活动,给我的寒假填了不少趣味,锻炼了自己,社会综合实践能力大大提高。
30%的钱我用于购置书籍,买一些平时舍不得买的名著。买的不是青少版,而是大部头的原著,增长了见识,提高了文化修养水平。20%的钱我捐给贫困山区和帮助身边困难同学,或许这笔钱对于身缠万贯的富豪们捐的款算不了什么,但我还是愿意尽我微薄的一份力,让贫困山区那些“渴望读书的大眼睛”们能够上学,用知识武装自己的头脑;让他们感到社会关爱,人间的情谊;让他们感到温暖。10%的钱我买些自己喜欢的东西,或是用于餐饮方面,和同学出去玩,为朋友生日礼物,聚餐等。