“你静静的离去,在我突然想你的夜里,多想,告诉你,告诉你我其实一直都懂你……”每当听到这首《懂你》,总会有种说不出的辛酸与感动。
从我咿呀学语开始,我的父亲就一直对我抱有很大的期望,从小就教我识字看书,让我背三字经和《古诗三百首》,有事,背不出,还会用尺子打我的掌心。
记得,那是离中考还有不长的时间时,父亲貌似比我还要辛苦,为了让我能够考出一个好成绩,他给我买了大量的题。一日,我在书桌前做累了题,见父亲不在家,便从一摞卷子底下抽出一张埋压好久的娱乐新闻报,还没看两行时,就听见父亲进家门的声音,我一哆嗦,报纸就掉在了地上,父亲正好进来,拿着一本新买的数学解题大全兴冲冲地对我说:“晓帆,今天把前八页做完才能睡觉。”我很委屈地咂了咂嘴,说:“八页啊!这么多!”“不多,你一会儿就能做完了!”“可是……我想休息一会儿……”没有听到父亲的回音,抬起头,看见他的脸色已经不太好了,我知道他已经生气了。于是低下头不再言语,而此时,父亲看到了掉在地上的娱乐新闻报,一把抓起来,撕得粉碎,怒喝道:“都什么时候了还想玩,我看你是不想考高中了!”说完摔门而去。
顿时,委屈涌上心头,你为了让我好好学习,撕下了贴在墙上的海报,把我的画集、毽子、珍藏的CD全都锁在了抽屉里,还给我买成堆的题让我做,做不完就不许睡觉……于是我一边哭着一边做着父亲刚买来的数学解题大全,不知不觉中已经做了四页,突然觉得一阵凉爽,回头一看,原来是父亲在给我调电扇的“头”,然后,他似乎想说什么,却又很难说出口,我回头继续做题,泪水“吧嗒”地砸在作业纸上,“再坚持一下吧!”说完,他又离开了房间。
时间飞逝,转眼中考的时间已到,虽然当时,我是跟随着全班同学住在旅馆里,但在我去考语文的那个上午,父亲又出现在我的视线里,即使他混在众多家长中,我还是一眼就认出了他,那似乎不再全黑的头发和风吹日晒的脸庞。我几步走过去,说:“爸爸,你怎么来了!”他笑了笑。答非所问地说:“晓帆,一定要好好考啊!”没有过多的言语,但却是很有分量的一句话,语文考完后,回到宿舍,发现桌子上放着一袋子水果,上面放着一张纸条,上面写着:“晓帆,刚才我来了一趟,你不在,给你买了些你爱吃的水果,晚上别看书太晚!父亲”我顿时觉得心里暖暖的,有着无以言喻的感情,眼眶也觉得热热的,酸酸的,舍友问我怎么了,我将纸条收起,说:“没什么,爸爸送来的水果,一起吃吧!”她说:“你爸爸真好,还给你送吃的!”我在心里默念:“那是!原来爸爸很疼我!”
“一步一步风霜遮盖了笑颜,你寂寞的心有谁还能够体会,是不是春花秋月无情,春去秋来,你的爱已无声……”猛然间,觉得心上释然了什么,想起一句老话“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”
父亲,我明白了你对我那深沉而又严厉的爱,以后,我也会懂你。