今天是二零一二年五月二十四日星期四,今天,我们大家要学扮古人,来演绎一下《三国演义》中的部分古人的故事,就在今天下午的第二和第三节课。为了这次的表演,我们组织人员并排练了一个月的节目总算是要上台了。从上午开始,大家就十分兴奋,兴致勃勃,开心极了!都盼望着时间过的快一点,快到下午的班队课上去展现一下自己学古人的模样。
在一个月前,老师我们布置了一个作业,就是表演《三国演义》中的故事,我急忙去找同伴,经过几天挑选,我终于组织好了一个表演团队,我们的组员是谢泽琪、顾静怡、顾蕴、谭思琪、马一铭、章可玮、黄佳丽、余梦琪和我。我和组员经过商量,大家决定演《三国演义》中的“吴国太佛寺看新郎,刘皇叔洞房续佳偶”一节。我们演的对象分别是谢泽琪演诸葛亮;顾静怡演周瑜;顾蕴当鲁肃;谭思琪演乔国老、细作和贾华;马一铭是导演兼演吕范、章可玮演刘玄德;黄佳丽演赵子龙;余梦琪演吴国太;由我来演孙权。人员安排完毕后,我们大家开始背台词,我一拿到台词,一看:“哇!天了,台词怎么有这么多啊!我真的可以背的下来吗?对于不善于背诵的我来说真的感觉到压力好大哦!怎么办啊!放弃吧!不行!好不容易人员组织好、分配好,我是不能退缩的,我真的不可以放弃,那怎么办呢?那只能硬着头皮背吧!”于是,我每天用空余的时间使劲背,台词终于背了下来。下面就是彩排了,彩排是最麻烦了,因为我们组员中有三个同学是合唱队的成员,我们根本没有共同的时间来彩排,怎么办呢?幸好老师把上语文课的时间借给我们彩排,我们才克服了这个困难。在彩排时我们常常自己不小心会笑场,或者在换一个场景的时候总找不到人员。例如那一次:轮到我上场了,我说:“拜见母亲!”余梦琪说:“平身!”结果自己却笑了起来。还有轮到诸葛亮讲话时,扮演诸葛亮的谢泽琪却找不到了,我们四周望了一下,原来谢泽琪在钱周毅组团那里,我们的马导忙去把谢泽琪拉了回来,为此还和钱导大吵一架呢!扮演子龙的黄佳丽也是这样,我们把她从翁导的队伍里拉过来时,也大吵了一架,虽然在表演时黄佳丽也没多少台词,可依然需要她这个表演者才行的啊!
时间到了,表演开始了,我们上场了,表演中余梦琪可能是太紧张了,竟然说漏了一句台词,我为了不出破绽,就直接讲了下一句台词,把节目演的似乎看不出破绽的圆满结束。为了这次的表演,我们组员尝尽了各种‘味道 ’,有酸,有甜,有苦,有辣,最后赢得了一等奖的荣誉称号!
这次的班队课真是一节既开心又有味道!